Мусорная реформа. Что изменилось? Какие результаты?

Почти четыре месяца прошло с момента запуска новой системы обращения с мусором. Что изменилось, какие уже есть результаты? Сегодня рассказали главный жилинспектор региона Алёна Кузнецова и руководитель компании «Управление отходами» Андрей Петров.

С 1 января 2019 года в Междуречье заработал современный экотехнопарк, который сейчас принимает мусор со всего севера региона. Переход к новой системе был непростым, но, в целом, Алёна Кузнецова отметила, что реформа проходит гладко, за исключением моментов, которые пока еще настраиваются, как, например, было с квитанциями.

Алёна Кузнецова, главный жилищный инспектор Мурманской области: «В нашем регионе очень хороший старт по сравнению с другими регионами. Мы отслеживаем общую ситуацию и в этом отношении, у нас нет завалов мусора».

Мусорная реформа преследовала несколько целей, одна из глобальных - это уменьшить процент захораниваемых отходов и увеличить переработку мусора. Результаты уже есть. Количество захоронений на полигоне в Междуречье - 62 процента. Перерабатываются пока всего семь, но именно за счет них уже удалось снизить тариф на три рубля. Однако, в «Управлении отходами», считают, что - это важно, но не самое главное.

Андрей Петров, директор мурманского филиала АО «Управления отходами»: «Мы говорим о том, что все, что можно продать, должно быть продано, если мы на этом рубль тариф снижаем - супер, но, во-первых, мы в землю не захораниваем то, что там не должно в принципе находиться».

Часть отходов перерабатывается в специальное RDF-топливо, которое поможет решить еще одну проблему в регионе - мазутозависимость. Пока это всего лишь эксперимент, но в скором времени можно будет обеспечить теплом не один населенный пункт региона. 

Конечно, вопросов, которые надо решить еще немало. Пока по-новому мусор утилизируют только на севере Мурманской области, но уже совсем скоро еще один экотехнопарк построят в Мончегорске, тогда область полностью перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X