Неделя открытий в искусстве! «Птица Баренц» «прилетела» в Мурманск

В столице Заполярья начался международный фестиваль Птица Баренц. На неделю Мурманск стал центром культурной жизни. Сюда съехались музыканты и художники, писатели и танцоры из России, Норвегии и Финляндии.

Юлия Аверина: «Фестиваль Птица Баренц снова в Мурманске. В этом году отмечает свое трехлетие. Впереди неделя творческих встреч, концертов, кинопоказов. А начинается все здесь, в областной филармонии. Открывает фестиваль оркестр «Баренц камерата».

Оркестр исполняет произведения современных композиторов Баренц региона. Дирижер Андрей Скороходов отметил: в мире академической музыки это стало большой редкостью. Сегодня чаще играют хиты композиторов-классиков. Здесь же, обещают музыканты, все иначе. Так, на сцене областной филармонии три страны, три культуры вместе - Россия, Финляндия, Норвегия.

Андрей Скороходов, дирижер оркестра «Баренц-Камерата»: «Язык музыки он настолько интернационален, что мы можем не до конца понимать наши языки, но когда мы исполняем музыку, очень быстро находится взаимопонимание и те, кто приехал к нам в гости на фестиваль, просто замечательные музыканты, они влились в наш коллектив».

Арвид Петтерсен - композитор из Норвегии. Его песни знают в пятидесяти странах мира, теперь с творчеством норвежского музыканта знаком и Мурманск. В программе прозвучала музыка нашей землячки, мурманского композитора Альфии Лоренгель и финского музыканта Лассе Хейкила. А сегодня музыканты из Норвегии дали эксклюзивный мастер класс для студентов мурманского колледжа искусств. Впереди еще множество встреч и мастер-классов. Завершится фестиваль 27 апреля.

Юлия Аверина, Павел Третьяков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X