Почему не попасть на прием к терапевту? И что делать, если помощь необходима?

А вот в системе здравоохранения региона пока не все так благополучно, как хотелось бы. Жители Первомайского округа Мурманска жалуются, что очень сложно попасть на прием к врачам.

После объединения трёх поликлиник в одну, внедрили электронную систему записи. Но это не решило ни системных проблем, ни организационных. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Старикам оказалось труднее всех: интернет не доступен, по телефону до регистратуры не дозвониться, а лечение бывает жизненно необходимо! Рано утром в эту поликлинику на Морской, 9 отправились Яна Морозова и Антон Батаев.

Половина восьмого утра. На крыльце поликлинике №2 уже больше десятка человек. Люди в основном пожилые. Приходят пораньше, чтобы записаться на прием к врачу.

Ольга Смирнова: «Номерки достать, это не возможно. В 6 утра занимаешь, стоишь здесь, потом без 15 открывают. Это мало того, что с больными ногами, ни скамеек, ничего, там еще просидел, и номерок можешь не взять».

Раиса Завальная: «Я сегодня пришла третий день. У меня дочь выписалась с больницы, с урологии, ей нужно к врачу, к урологу, я вот третий день хожу, не знаю, вот сегодня возьму или нет номерок».

Начало записи к врачам в 8.30, людям на инфомате помогает сотрудник регистратуры. Некоторым удается получить номерок. А вот Раисе Завальной с записью к урологу не везет уже в 4 раз. 

Есть запись на прием по телефону. Кто успел дозвониться с утра, тот идет к врачу. Та же ситуация и с записью через сайт «Полармед». Пожилые люди предпочитают приходить в поликлинику, так вернее. Если повезёт - возьмёшь талон, если нет - поликлиника предлагает посмотреть красочный цифровой стенд о том, как сохранить здоровье.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Посетить пять врачей, прибавить год жизни - гласит красивая здравографика. Правда, посещение даже одного из них сравнимо с небольшой битвой. Не обойдется здесь без нервов и всяческих неудач. Поэтому реалии таковы, что посети одного врача - потеряй год жизни!»

Терять драгоценное время не придется, поясняет завполиклиникой, если точно знать, куда обратиться. Если у человека что-то болит или он выписался из стационара - ему в кабинет неотложной помощи. Если речь идет о санаторно-курортной карте или диспансеризации, стоит обратиться в отделение профилактики. Хронические заболевания и лечение - это к врачу. А вот врачей как раз и не хватает. Это основная проблема, которая мешает людям получить помощь быстро.

Инна Ортикова, главный врач мурманской городской поликлиники №2: «К сожалению, участковых терапевтов и врачей общей практики очень мало и укомплектованность на сегодняшний день составляет меньше 50 процентов. Это по участковой службе. Вторая проблема заключается в том, что, как правило, пациент, обращаясь в поликлинику, он решает для себя, что он должен записаться к врачу, который он считает нужным, ему поможет. Но это не всегда так».

Правильно сориентироваться помогут в регистратуре. Здесь же если надо сделают выписку из медкарты и помогут попасть к врачу. Взять талон на прием можно с помощью Инфомата или через мобильное приложение Oniline LPU.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X