Руководители региональных отделений Союза журналистов РФ при поддержке коллег выступили в защиту «Баренц Пресс»

Впервые три председателя региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» выступили единогласно в защиту международной ассоциации журналистов «Баренц Пресс». Поводом для совместного заявления стал сюжет, вышедший на федеральном телеканале.

11 апреля в эфире телеканала «Россия 24» вышел сюжет о семинаре «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», организатором  которого  выступила международная ассоциация журналистов «Баренц Пресс». 

В информационном материале  подвергалась сомнению деятельность ассоциации, были высказано экспертное мнение о том, что «Баренц пресс – структура, которая существует для защиты интересов наших северных соседей.  И никак не интересов России». А также высказано предположение, что журналистов на семинаре учили «качественно врать».

Сюжет, который транслировался  в эфире телеканала «Россия 24», вызвал негативную реакцию  со стороны   «Баренц Пресс», региональных журналистов и руководителей отделений Союза журналистов России из Архангельской, Мурманской областей и республики Карелия.

На странице в группе «Баренц Пресс» в социальной сети «Вконтакте» опубликовано заявление ассоциации.

 «Одним из участников семинара был собкор ВГТРК в Мурманской области Игорь Агеенко, который, как позже выяснилось, получил задание снять сюжет о семинаре. В процессе подготовки материалов для сюжета (интервьюирование спикеров, набор картинки и так далее) и его последующего монтажа были полностью попраны не только элементарные принципы журналисткой этики, но достигнутые перед съемками договоренности.

Отснятый материал, равно как и прошедший семинар, в целом имел бы нейтральный тон, однако издевательские и унизительные подводки и комментарии якобы автора сюжета и ведущего унижают честь и достоинство участников семинара и порочат репутацию его организаторов - неформальную сеть журналистских контактов Баренц-региона «Баренц Пресс».

 «Баренц Пресс» - одна из немногих уникальных площадок, где российские журналисты могут напрямую доводить свою точку зрения на происходящие в мире и регионе события до своих европейских коллег. Не секрет, что позиции российских и зарубежных журналистов зачастую разнятся. Тем ценнее иметь возможность донести свою позицию - это позволяет понять друг друга, менять в лучшую сторону отношение к России, обсуждать профессиональные вопросы вместе с журналистами Баренц-региона, влияющими на общественное мнение в своих странах.

Особое сожаление вызывает тот факт, что сюжет на федеральном канале вышел в то время, когда в Санкт-Петербурге проходил Арктический форум, на котором впервые за многие годы собрались главы стран, входящих в Баренц-регион. И на пленарном заседании с участием руководства России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, и в кулуарах форума, и в личных (двухсторонних) встречах, - везде говорилось о необходимости развития добрососедских отношений между нашими странами, в том числе путём обмена опыта. Одним из таких методов работы является проведение семинаров по темам, одинаково острым для профессиональных журналистов.

Уничижительные комментарии и откровенные издевки над успешными примерами международного сотрудничества, которые позволили себе ведущие одного из главных федеральных каналов страны, полностью противоречат словам и стремлениям Президента Российской Федерации и руководителей скандинавских стран, которые несколько раз напоминали собравшимся о стратегической важности как международного добрососедского сотрудничества, так и об особой роли в них города Мурманска - в экономическом и в культурном планах.

Принимая во внимание политические события, во время которых этот сюжет вышел в эфир, мы бы хотели спросить: какова цель это материала? Разрушить площадку, на которой российские журналисты третий десяток лет отстаивают позицию страны и объясняют события в ней своим иностранным коллегам? Выставить несистемной оппозицией региональных журналистов, которых якобы учат качественно врать, тем самым подорвав доверие граждан к их работе? Кому выгодно раскачивать ситуацию на севере России?

Создается впечатление, что исполнители этого сюжета, выдавая в эфир материал, делали это сходным образом с агентами влияния, действующими под руководством неизвестных заказчиков, имеющих целью нанести вред интересам России».

По поводу вышедшего в эфир материала телеканала «Россия 24» с совместным заявлением выступили руководители региональных отделений Союза журналистов РФ из Архангельской, Мурманской областей и республики Карелия. Такое заявление сразу от трех Председателей  региональных отделений Общероссийской общественной организации сделано впервые в новейшей истории Баренц региона.

Региональные отделения Союза журналистов Архангельской, Мурманской областей и Карелии выражают резкое осуждение сюжету на канале «Россия 24», посвященному прошедшему в Мурманске семинару «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», вышедшему в эфир 11 апреля 2019 года. Сюжет очевидно направлен на дискредитацию уважаемой организации «Баренц Пресс», порочит честь и достоинство организаторов и участников семинара и наносит репутационный вред самому каналу «Россия 24».

Считаем необходимым напомнить авторам сюжета, что ассоциация «Баренц Пресс» была создана четверть века назад, когда Россия находилась практически в изоляции, не по указке сверху, а самими журналистами северных регионов Норвегии, Финляндии, Швеции и России.

 С самых первых дней своего существования ассоциация «Баренц Пресс», несмотря на то, что позиции российских и зарубежных журналистов довольно-таки часто не совпадают, способствовала (и продолжает способствовать) налаживанию добрососедских отношений между нашими странами.

Семинар, прошедший в начале апреля в Мурманске, один из множества, проведённых нашими коллегами из «Баренц Пресс» на северных территориях четырёх соседствующих стран за 25 лет своей деятельности. На этих семинарах журналисты обмениваются мнениями, участвуют в дискуссиях, российские журналисты имеют возможность донести свою позицию до западных коллег.

Такие мероприятия – бесценный опыт для профессиональной деятельности сотрудников СМИ в наших регионах. Нет никаких сомнений в пользе, которую приносит деятельность «Баренц Пресс» всем четырем странам – учредителям ассоциации. Это особенно актуально сейчас, когда такое большое государственное значение придаётся взаимодействию и добрососедским отношениям стран в Арктике.

Сюжет был неуместен и на фоне того, что Россия и Норвегия, несмотря на охлаждение отношений, готовятся к проведению совместных памятных мероприятий, посвященных очередной годовщине Великой Победы, которые, безусловно, с одинаковым интересом и уважением будут освещать журналисты обеих стран.

Руководители региональных организаций Союза журналистов России (Архангельской, Мурманской областей и республики Карелия) крайне разочарованы трансляцией в эфире федерального телеканала сюжета, подрывающей международное сотрудничество журналистов, и выражают надежду, что в дальнейшей работе наши коллеги из телеканала «Россия 24» не будут участвовать в изготовлении материалов, имеющих признаки фейковых новостей.

Владимир Лойтер,  Председатель Архангельского  отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Николай Бакшевников, Председатель Мурманского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Евгений Белянчиков, Председатель  Союза журналистов Карелии Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Журналисты северных регионов России также возмутились сюжетом, вышедшем на федеральном канале.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X