В благодарность за мирное небо. В Мурманске стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Мы - наследники славы и подвигов наших дедов. В память о них сегодня по всей России стартовала акция «Георгиевская ленточка». Подробности - в материале Татьяны Куфенко и Алексея Мальцева.

Их разбирают в считанные минуты - для себя, родных и друзей. Крошечные лоскутки цвета дыма и пламени - символы великой победы, той, за которую отдали жизни миллионы людей, той, которую ждали и верили. Память о ней теперь бережем и мы.

Анна Никитина: «Мой дед воевал. Всю войну он прошел. Раз его в пилотку ранило, раз в ремешок, раз повыше сердца. Но он умер в 2002 году».

Зоя Пород: «Это все для меня! Мы смогли сделать многое. Много ушло, много спаслось людей. Выжили!»

Надежда и Елена Михайловы: «Мой дед воевал, он был в плену, но он потом выжил, поэтому память. Память, память, незабываемая память».

Валентина Варламова сегодня вспоминает свою маму. Хрупкая девушка, она прошла войну от начала и до конца - на себе выносила раненых с поля боя.

Валентина Варламова: «Они их подбирали и тайно уносили и прятали. Вот так одеяло брали по двое, ложили и уносили, прятали».

Уже правнуки героев на улицах Мурманска делятся частицей победы. На этой акции, которая в Мурманской области проходит уже не первый год, выросло целое поколение. Сегодня они рассказывают о значении ленты, подсказывают, как прикрепить ее правильно.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Георгиевскую ленту советуют носить на лацкане пиджака или пальто. Еще ее можно прикрепить на сумку или рюкзак. Главное, чтобы к символу победы сохранилось должное почтение».

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Георгиевская ленточка - это символ преемственности поколений. Символ мужества, благодарности и любви к нашей Родине».

Это все она - от дореволюционного креста Святого Георгия, потому и ленточка Георгиевская, до советских наград - ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Общий символ сплоченности целого народа и еще один простой способ поблагодарить победителей. Татьяна Куфенко, Алексей Мальцев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X