Выставка «Чешуя». Фестиваль «Птица Баренц» продолжает полёт

С бала на корабль. Юлия Никитина переворачивает пословицу с ног на голову. На открытии своей выставки автор присутствовать не смогла – в этот самый момент вагон поезда увозил её в сторону Северной Пальмиры, где и живёт наша героиня.

Юлия уехала, но оставила в городском выставочном центре частичку себя. Выставка под названием «Чешуя» – это части комикса «Дневник штормов».

Ольга Чехова, представитель выставочного зала: «Причём, автором этого романа является тоже Юлия. Помимо того, что она иллюстратор – она еще и писатель».

«Дневник штормов» – это история путешествия Юлии от родного Салехарда до Карского моря. Это история поиска себя, история борьбы со своими страхами и беспокойствами, история любви к Северу.

Девушка творила прямо во время путешествия, за день создавая по 10-12 страниц. Максимально открыто и максимально честно. И есть люди, которые разделяют эти чувства. Мария Оленина познакомилась с Юлией в конце прошлого года. А планы на совместную выставку в Мурманске девушки выстроили аж на весну 2020-го.

Мария Оленина, организатор выставки: «Мы говорили о том, что сны снятся про Север. Независимо от того, в Салехарде ты или в Мурманске. Мы поговорили на эту тему. И решили сделать совместную выставку».

В Мурманске Юлия уже бывала дважды. По следам недавней декабрьской поездки сделала удивительной красоты блокнот. А как иначе может подойти к процессу создания приятных воспоминаний художник? Только творчески! В результате на свет рождаются вот такие шикарные зарисовки путешествия по Заполярью.

Юлия Никитина, художник и писатель: «Каждый раз город открывается с другой стороны. На этот раз я его увидела при дневном свете и весной. Это очень приятно. Так что надо еще приехать и попутешествовать по окрестностям».

Подобные экспозиции для нашего города редки. Поэтому не упускайте шанс увидеть нечто интересное. Выставка работает бесплатно, до 10 мая. Адрес: Октябрьская, 22, выставочный зал города Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X