Чемпионат «Абилимпикс» в Мурманске

Чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» уже стал традиционным для нашего региона. Такие соревнования проходят по всему миру для того, чтобы раскрыть потенциал юношей и девушек в рабочих профессиях.

Андрей Савенков, организатор областного конкурса «Абилимпикс»:  «В этом году у нас 153 участника и 83 эксперта, которые оценивают выполненные задания участников. По сравнению с прошлым годом, участников на сорок человек больше, а если сравнивать с первым чемпионатом, то в четыре раза больше участников».

Ребята могли продемонстрировать своё мастерство в шестнадцати дисциплинах. Среди них экономика и бухгалтерский учет, разработка программного обеспечения, администрирование баз данных, кружевоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, кулинария и другие. Для многих участников это хорошая возможность показать свои умения не только на региональном уровне.

Андрей Савенков, организатор областного конкурса «Абилимпикс: «Кроме, естественно, признания, призов, дипломов, грамот и сертификатов, участники получают возможность участвовать в национальном чемпионате. Так же мы уже три года участвуем, осенью этого года будет пятый юбилейный национальный чемпионат, он проходит в Москве на ВДНХ. Из участников национального чемпионата будет формироваться национальная сборная, которая выступит на международном конкурсе «Абилимпикс».

Эльвира Корепина учится в Минькинской школе-интернате. В прошлом году заняла на кулинарных соревнованиях первое место, что позволило ей съездить на чемпионат в Москву и стать там второй в своей дисциплине. Девушка считает, что быть поваром - её призвание.

Эльвира Корепина, участница соревнований: «Ну, для меня чемпионат в Москве прошёл хорошо. Я сначала волновалась, а потом… в общем всё прошло хорошо. А что ты готовила? Я готовила бульон Консоме со сливочно-апельсиновым соусом.

Эксперты оценивают работу конкурсантов и начисляют им баллы по специальным протоколам. На выполнение заданий даётся определенное количество времени.

Любовь Альвохина, эксперт соревнований: «Есть субъективные оценки, есть объективные оценки. Вот, например, данная работа - американский жгут, и будет браслет там. Как пришивается застёжка, ровно ли лежат бусины, нет ли там каких-нибудь ниточек торчащих, аккуратность, скорость».

«Абилимпикс» - это соревнование, которое позволяет работодателям присмотреться к способным молодым людям, которые после окончания учёбы вполне могут занять достойное рабочее место. Уровень подготовки ребят высокий. Им остаётся лишь не поддаться волнению и выдержать конкуренцию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X