Годы репрессий и фронтовые будни! Герой проекта «Военное детство» историк и почетный гражданин Мурманска Алексей Киселев

«Военное детство» - так называется проект ТВ-21. В нем мы рассказываем истории мурманчан, чье детство и юность пришлись на тяжелые военные годы. Герой нашего сюжета - человек-легенда. Доктор исторических наук, профессор, Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Мурманска, краевед и писатель Алексей Алексеевич Киселев.

Детство Алексея Киселева пришлось на 30-е годы. Непростое, тяжёлое время репрессий. Семья жила на станции Имандра. Отец работал лесорубом. Его передовая бригада гремела по всему северу. Хорошая репутация отца, по словам Алексея Алексеевича, спасла семью от наката репрессий. 

Алексей Киселёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Отец, хотя он и считался кулаком, он был на хорошем примере, как передовик производства. Сначала ударник, потом стахановец».

В 1941 году Киселевых эвакуировали, уехали в Ульяновскую область. Школу пришлось оставить и идти работать в колхоз. Еще 17 не исполнилось, отправился Алексей Киселев в военкомат, проситься на фронт.

Алексей Киселёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Жить было практически не на что. Мы с сестрой оставались одни. И кормиться нечем было. Голодный год приближался, 43-ый год. Я заявился в военкомат, меня взяли в армию. Там я попал в обычную роту сто человек. В одной казарме. Казарма - это полуземлянка».

Сначала была служба в стрелковом полку, затем в пехоте на белорусском фронте, затем попал в танковые войска. После службы, уже в 50-х Алексей Киселев вернулся на Север и взялся за учебу! Закончил вечернюю школу и институт. Всё с золотой медалью.

Алексей Киселев, ветеран Великой Отечественной войны: «Следующие десять лет я компенсировал недостатки своего образования, недостатки, которые были вызваны судьбой, войной».

Алексей Алексеевич защитил две докторские диссертации. С 63-го преподавал в мурманском педагогическом институте, ныне МАГУ. Он автор многочисленных научных работ, учебных пособий и популярных книг об истории Заполярья. Сегодня Алексею Алексеевичу Киселеву 93. 

Рядом с ним его супруга, верная спутница и помощница Нина Владимировна Голикова. Она всегда рядом, всегда поддержит. В канун праздника Дня Победы почетный гражданин Мурманска Алексей Алексеевич Киселев принимает поздравления. Юлия Аверина, Антон Батаев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X