К участию в выборах губернатора Мурманской области допустят самовыдвиженцев

В КПРФ и «Справедливой России» уверены, что врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис будет самостоятельно баллотироваться на пост главы региона.

Мурманская областная дума на очередном заседании в четверг приняла в окончательном чтении поправки в региональный закон о выборах губернатора, которые допускают самовыдвиженцев к участию в выборах на должность главы Заполярья.

Соответствующие правки вносятся в статью N17 закона Мурманской области, порядок самовыдвижения будет описан в двух новых подстатьях. Согласно действующей редакции закона, кандидат на пост губернатора выдвигается избирательным объединением по итогам съезда политической партии или партийной конференции.

С двумя аналогичными инициативами о возвращении самовыдвиженцев выступили депутат Александр Макаревич («Справедливая Россия») и группа депутатов во главе с руководителем фракции «Единой России» Владимиром Мищенко. При этом по результатам голосования поправки, разработанные Макаревичем, были отклонены, а поправки от группы депутатов - приняты большинством голосов. За инициативу «справедливоросса» проголосовали четверо, за предложение группы депутатов - 28.

Автор отклоненной законодательной инициативы отметил, что выступал исключительно за соблюдение равенства российских граждан в Мурманской области, а опередившие его коллеги по думе - для возможности Андрея Чибиса стать кандидатом-самовыдвиженцем на выборах на пост главы региона в сентябре текущего года.

«На всех выборах в Российской Федерации предусмотрено право гражданина выдвигать свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, а здесь (в Мурманской области) такого права не было... Я говорил, что мы наблюдаем неравенство прав гражданина РФ», - отметил Макаревич.

Аналогичную позицию высказал депутат Михаил Антропов (КПРФ) и отметил, что авторы второй инициативы о возвращении института самовыдвиженцев следуют конъюнктуре, а не желанию соблюсти избирательные права. «Чибис не хочет идти от правящей партии – «Единой России», - сказал он.

Вместе с тем, депутаты отклонили еще одни поправки, предложенные Макаревичем, которые предполагали снижение муниципального фильтра с 7% до 5%, сообщает Интерфакс.

Как сообщалось, выборы губернатора Мурманской области состоятся в единый день голосования 8 сентября текущего года.

Новости наших партнёров

X