Тюрьма есть тюрьма, но все живы, здоровы. Алексей Веллер рассказал родственникам задержанных моряков о своей поездке в Кабо-Верде

Сегодня депутат Государственной думы Алексей Веллер и руководство Мурманска встретились с родственниками моряков, которые сейчас находятся в тюрьме Кабо-Верде. Их задержали в феврале этого года по подозрению в перевозке наркотиков.

Напомним, сухогруз, следовавший под иностранным флагом из Панамы в Марокко, был задержан и арестован в порту города Праи. На борту местные правоохранители обнаружили большую партию наркотических веществ - 9 тонн кокаина. В составе интернационального экипажа были 12 россиян, в том числе 9 мурманчан. Они занимали разные должности - от простых матросов и кока до помощника капитана. Родственники задержанных попросили помощи у руководства Мурманска и депутата Госдумы Алексея Веллера. Алексей Веллер лично побывал в Кабо-Верде, поговорил с моряками и сейчас рассказал о своей поездке.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «Общались мы три часа. Должен заметить, что после нашего общения, прямо увидел, что ребята воспряли духом, когда мы заканчивали общение были и шутки, и смех. Они в абсолютно нормальном эмоциональном состоянии находятся, по большому счету».

По словам Алексея Веллера, тюрьма, в которой содержаться мурманчане, расположена за городом. Вокруг пустыня. Сидят они в разных камерах. Сами моряки отмечают, что условия нормальные, везде чисто, но, конечно, есть и негативные моменты. Главное, на что жаловались - это питание, состоящее, в основном, из риса и бобов. Также не самым лучшим образом сказывается и отсутствия стекол на решетках. Все продувается, по ночам прохладно. Еще одна проблема - отсутствие медикаментов. Но здесь удалось добиться некоторых улучшений. 

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «На счет каждого моряка мы положили по 200 долларов США, когда ребята об этом узнали: о, так нам месяца на три хватит. Цены здесь совсем не великие, нам хватит на три месяца. На эти же средства можно приобретать лекарства, которые есть внутри тюрьмы, если вдруг они нужны, простые. Ну, а о более сложных мы отдельно поговорим…»

Также Алексей Веллер отметил, что не у всех хорошо складываются отношения с сокамерниками. Наши моряки в статусе подозреваемых находятся в общих камерах с уже осужденными местными жителями. 

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «Уже там были не стычки, но предконфликтные ситуации. Ну, тут вряд ли чем можно было помочь кроме разговоров. Ну, поговорили, что надо выстраивать, другого пути нет».

Еще одна новость - удалось найти хорошего адвоката, который будет защищать интересы моряков и доказывать их невиновность. Он имеет большой опыт в подобных делах и настроен весьма оптимистично. Вот так вкратце рассказал Алексей Веллер о своей поездке в Кабо-Верде и отметил, что моряков там никто не бросит. Об этом же говорил и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Если будут пожелания, просьбы, непосредственно к городу, то, конечно, мы вам поможем, окажем максимальное взаимодействие, которое можно сделать в Мурманске».

А пока в Кабо-Верде идет следствие, которое по законам республики может продлиться до 30 месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X