Диагноз «одиночество»: бездомный инвалид чуть не замёрз на автобусной остановке

Почти неходячий, бездомный и совершенно одинокий. Пожилой мурманский инвалид ночью оказался на улице вместе со всеми своими вещами. Единственное, что пришло ему в голову - поселиться на автобусной остановке. Репортаж Натальи Погадаевой и Константина Кабанца.

Наталья Погадаева: «Как вы думаете, сколько времени без ущерба для здоровья и нервов можно провести на автобусной остановке? А если это Крайний север, ночь и плохая погода? Вероятно, уже через полчаса человек захочет отсюда сбежать. Конечно, если есть, куда бежать».

Михаилу Лужину не то, что бегать, ходить тяжело. А жить вообще негде. В ночь на 18 апреля он чуть не замерз на автобусной остановке около «Электрона». Там бездомного пенсионера и подобрали патрульные. Пожалели и, кончено, не смогли оставить на улице. Он говорит, если б не полицейские - так бы и окоченел. 

Тимофей Денищенко, сотрудник патрульно-постовой службы полиции: «Ночью в городе, ему некуда идти, у него нет здесь родственников. Ему не к кому обратиться. Очень много вещей, он инвалид на костылях. Он даже не может отойти от этих вещей на остановке. Он не унесет их просто».

Николай Горбанёв, сотрудник патрульно-постовой службы полиции: «Три часа он просидел. Было принято решение найти ему хостел подешевле, так как пенсионер был. Обзвонили пару хостелов, предложили ему пройти в машину и отвезли в хостел».

Михаилу Лужину 59 лет, у него перелом шейки бедра, сам не может ни переодеться, ни помыться. До недавних пор он жил в Зверосовхозе в частном пансионате под названием «Август». Фактически это платный дом для инвалидов и пожилых людей. За проживание и уход мужчина перечислял туда 75 процентов своей пенсии. А 17 апреля, говорит, оказался на улице.

Михаил Лужин: «Мне подсунули документы, сказали «Распишись». Я расписался. А оказалось, что это отказ от договора на пребывание. Участковый приехал. Меня оттуда со второго этажа спустили. Я сам ходить не могу». 

Работники хостела, где временно поселился Михаил, не остались равнодушными, вплотную взялись за его судьбу. 

Анна Щепина, управляющая хостелом: «Деньги у человека закончатся. И дальше что? Выставить его на улицу, так же, как «Август»? Ну это неправильно. Я так понимаю, кто-то должен заниматься такими людьми, которые проживают, и контролировать их».

Михаил Лужин всю жизнь провел в Мурманске. Работал водителем автобуса. В 2013 перенес инсульт. С сожительницей разошелся, остался без жилья. В пансионат «Август» попал в прошлом году через социальную службу. Вот только с местными обитателями и сотрудниками отношения не сложились. 

Михаил Лужин: «Там половина сумасшедших живут. С ними общаться невозможно. Кто, извините, под себя ходит. С кем-то сядешь за один стол поесть, начинают кашлять, сопли опять в тарелку. Все разлетается. В общем, ничего приятного. За ними ухаживали, как положено? Там сиделка одна на 25 человек. Одна сиделка на 25 людей? Она формально вроде есть сиделка. Уберет, ходит так постепенно».

Впервые за несколько дней Михаил собирается нормально пообедать. Еду утром привезли соцработники. Вот только без помощников пенсионер даже суп разогреть не может. Отпустит костыли и тут же упадет. 

За комментариями мы обратились в пансионат «Август». По словам директора, клиент добровольно решил от них съехать. 

Светлана Анохина, директор частного пансионата «Август»: «Договор действительно был с Михаилом Лужиным. Он был расторгнут по его инициативе после того, как Михаил Иванович избил соседа по комнате палкой. Сейчас все факты направлены в правоохранительные органы, они уже будут разбираться».

Михаил Лужин: «Вы подрались там с кем-то? Нет! Какое подрались? Я еле стою на ногах. Выпивали? Плохо себя вели? Просто поругались, поспорили, да».

Как нам рассказали в Кольском отделе полиции, заявления о том, что Лужин избил в пансионате человека, к ним не поступало. 

Мы, как только узнали про бездомного инвалида, связались с министром соцразвития Мурманской области. Специалисты уже им занимаются. 

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Мы ситуацию понимаем, это наш клиент. То, что могу на сегодня сказать, на 29 апреля, на понедельник назначено заседание в бюро медико-социальной экспертизы. Михаил Иванович находится в поле зрения социальной службы. Мы планируем, что до 6-7 мая мы сделаем все необходимые процедуры и поместим его в стационарное учреждение. Скорее всего, это будет Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Сам Михаил говорит - готов куда угодно, лишь бы крыша над головой была. Бомжевать здоровье не позволяет. Да и жить хочется по-человечески. 

Наталья Погадаева, Юлия Аверина, Константин Кабанец, Андрей Бричка. Павел Третьяков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X