Как получить деньги от государства на энергоэффективный капремонт и экономить на коммуналке?

Сэкономить на капитальном ремонте дома 80% - реально. Поможет в этом новое постановление правительства страны. Условия два. Первое - проявить активность и договориться с соседями, второе - ремонт общедомовой собственности должен быть энергоэффективным. Подробности сегодня рассказала главный жилинспектор Мурманской области.

Энергоэффективным считается ремонт, который в дальнейшем позволит экономить коммунальные ресурсы. Например, энергосберегающие лампы с датчиками движения, утепление фасада и крыши, узлы управления и регулирования отопления, ремонт систем водо- и теплоснабжения, и так далее. Изначально закупить оборудование и провести работы придется за счет жильцов или УК, однако если получится доказать энергоэффективность, государство вернет до 80 процентов стоимости ремонта. 

Алёна Кузнецова, начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Можно сказать, что организованные жители могут дважды сэкономить. Они могут установить себе энергоэффективное оборудование и уменьшить себе потребление энергоресурсов и, соответственно, еще возместить деньги за это установленное оборудование. На самом деле, есть разные пути. Можно возместить за уже сделанный капитальный ремонт, а можно запланировать себе сделать».

Чтобы принять участие в программе, собственники должны подтвердить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте, сообщить о своем решении в управляющую компанию или ТСЖ, которая подготовит заявку в министерство ЖКХ. На каждый дом, жильцы которого захотят подключиться к программе, государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ готова выделить до 5 миллионов рублей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X