На вертолёте со спецназом. В Баренцевом море пограничники ловили браконьеров

На побережье Баренцева моря пограничники задержали браконьеров. Они хранили краба в воде, приманивали тухлой печенью. Нарушители не ожидали, что к ним вдруг нагрянет спецназ.

Баренцево море, пролив Большой Олений, губа Южная. Пограничники регулярно проводят здесь рейды. Во время очередного из них - обнаружили подозрительных товарищей. К месту дислокации браконьерского лагеря заходят с воды и с воздуха. С вертолета высаживаются со спецназом. 

На берегу - избушка, заботливо обтянутая брезентом. Дождь не страшен, морские ветра нипочем. Печка топится. Жизнь кипит. Обитает здесь веселая компания. Четверо друзей рассказывают - с начала апреля живут на побережье и якобы ловят рыбу. 

Ни одной рыбины у обитателей прибрежной хижины почему-то не нашлось. Зато нашлась тресковая печень. Отличная приманка для краба.

Все мужчины - жители Ревды. Говорят, про вылов запрещенных крабов ничего не знают, ничем противозаконным не занимаются. 

А вот это видео снято чуть раньше. На нем двое из четверых приятелей вылавливают камчатского краба, вытаскивают добычу из ловушек и перекладывают в так называемые сети-накопители, которые потом будут притоплены в воде. 

Вот так выглядит этот потайной накопитель. Большая сеть под водой, привязанная к берегу. В таком хранилище и краб живой, который никуда не денется, и улик на берегу никаких. Просто и удобно.

Пограничники продолжают осматривать акваторию, где орудовали краболовы. 

Недалеко от одной сетки еще несколько таких же притопов - под завязку забитых деликатесом

Всего пограничники обнаружили 226 живых крабов. По предварительным оценкам, ущерб водным биоресурсам - 3 миллиона, 200 тысяч рублей. 

Краболовы, у которых рыбалка в разгаре, неохотно покидают побережье. В отличие от местного кота. Видно, устал от вольной жизни, отказывается от консервов, рвется прямиком к вертолету.

В отношении двух задержанных возбуждено уголовное дело за незаконный вылов камчатского краба. Лодку и мотор пограничники изъяли.

На следующий день после этого задержания инспекторы осмотровой группы со сторожевого корабля «Преданный» замечают еще одну компанию. Трое мужчин на моторной лодке вылавливают краба в западной части Кильдинского пролива. Останавливаться не хотят. Приходится стрелять. 

Трое друзей - все из Полярного. Вели промысел в районе стоянки военных кораблей Северного флота. Там же и краба скидывали в воду. 

Теперь этим жителям Полярного придется отвечать за неповиновение пограничникам. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконный промысел краба.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X