Антикризисный план для здравоохранения Мурманской области потребует ещё более 180 миллионов рублей

Правительство Мурманской области разработало и утвердило антикризисный план для здравоохранения региона на заседании правительства в понедельник.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения области Дмитрий Панычев, при разработке антикризисного плана были определены основные проблемы этой сферы: при получении первичной, специализированной и высотехнологичной медицинской помощи, «скорой помощи», ограниченность применения санавиции, неспособность конкурировать на рынке медуслуг, кредиторская задолженность больниц, которая на 1 апреля текущего года превысила 419 млн рублей. В целом количество жалоб на медицину в Мурманской области конкурирует с жалобами на ЖКХ за первое место, отметил он. 

По словам Панычева, для разрешения существующих проблем планируется расширение сети кабинетов специализированной помощи. В Мончегорске и Кандалакше будут созданы первичные онкологические отделения, чтобы в 2020 году на их базе в Мончегорске началось создание онкологического амбулаторного центра (в настоящее время единственный в регионе онкодиспансер действует в Мурманске). Кроме того, Минздрав региона предложил открывать кабинеты по выявлению онконастороженности мужского и женского здоровья в различных районах Заполярья. Еще в шести отдаленных населенных пунктах будут открыты фельдшерско-акушерские пункты.

Для «скорой помощи», на которую жалуются из-за длительного ожидания при экстренных случаях, будут дополнительно приобретены десять автомобилей, для санавиации привлечено федеральное финансирование в размере 90 млн рублей, чтобы увеличить количество вылетов и объем оказанной помощи. Для улучшенной логистики пациентов будет создана единая диспетчерская служба «скорой».

Кроме того, антикризисный план включает в себя развитие паллиативной службы, включая создание выездных патронажных бригад.

Также план предусматривает развитие обратной связи с медучреждениями и персональную ответственность главврачей за проигнорированные обращения и жалобы.

Вместе с тем, «ключевой и стержневой проблемой» для здравоохранения Мурманской области остается кадровая, сказал Панычев.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе - это заключение 100 договоров о целевом обучений в медицинских вузах, 50 договоров о целевом обучении в ординатуре. В краткосрочной, на 2019 год, - комплектование как минимум 75 должностей, в том числе, мерами соцподдержки по программам «Арктический доктор» и «Земский доктор», - сказал Глава Минздрава Заполярья.

Он добавил, что выполнение антикризисного плана потребует дополнительного финансирования - 181,5 млн рублей из областного и федерального бюджетов при общем бюджете на здравоохранение Мурманской области в 2019 году в размере 11,6 млрд рублей.

По поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса реализация плана начнется до 20 мая текущего года, сообщает Интерфакс.

В разработке антикризисного плана участвовало правительство Мурманской области, региональный Минздрав, главные врачи и эксперты медицинского сообщества.

Фото: пресс-служба регионального правительства

Архив новостей

Новости наших партнёров

X