Медицина в Мурманской области станет лучше

Как улучшить здравоохранение в области, повысить качество услуг, чтобы и пациентам было комфортно, и врачам. Сегодня в областном правительстве обсудили антикризисный план в системе здравоохранении региона. Он включает более сотни пунктов. Уже в ближайшее время жители области ощутят изменения в лучшую сторону, заверил врио губернатора Андрей Чибис.

Жалобы на медицину сегодня занимают второе место после ЖКХ, отметил в своем выступлении министр здравоохранение Дмитрий Панычев. Антикризисный план всех проблем не решит, но улучшения будут и уже совсем скоро. В этом году в отдаленных поселках области откроют четыре дневных стационара и шесть фельдшерско-акушерских пункта. В Мончегорске и Кандалакше запланировано создание первичных онкологических отделений. Будет закуплено 10 новых машин скорой помощи, 30 врачей получат жилье. Есть отдельный пункт, который касается главных врачей - теперь они будут нести за все персональную ответственность.

С 1 июня с ними заключат дополнительные соглашения.

Дмитрий Панычев, министр здравоохранения Мурманской области: «Будет по каждому мероприятию дорожные карты, это не с неба взятые цифры. Мы думали, прежде чем включить их в план, понимая, что в нем должны оказаться только реальные мероприятия, а не наши хотелки или оторванные от жизни вещи».

Для выполнения плана предполагается использовать 11 миллиардов рублей, которые уже заложены на медицину, плюс около двухсот миллионов рублей дополнительно из областного бюджета. Реализация антикризисного плана рассчитана до конца года.

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X