Мурманские нахимовцы показали театральную реконструкцию «Ледового Побоища»

День воинской славы России мурманские нахимовцы отметили реконструкцией боя на Чудском озере. В современной версии знаменитого Ледового побоища приняли участие полторы сотни курсантов. Михаил Аброськин и Константин Кабанец увидели, как это было.

Редкий случай, когда артистов на представлении было едва ли не больше, чем зрителей. Перед Нахимовским училищем в Мурманске выстроились 160 курсантов. Старшекурсники в роли рыцарей, русскую дружину представили младшие ребята. Доспехи помогали делать родители. Что-то курсанты сами изготовили в мастерских. К сражению готовились несколько недель.

Алексей Лодыгин, курсант мурманского филиала Нахимовского училища: «Строились, ходили. Боролись не тыкая в живот или в голову, а над головами сверху».
Алексей Шишелов, воспитатель: «Тевтонцы не победят. Русская дружина победит. Ребята репетировали, молодцы, сейчас всё увидите сами».

Итог того давнего сражения всем известен - 777 лет назад войска Александра Невского разбили тевтонцев. Но перед боем ребята всё же немного волнуются, ведь манёвры будут настоящие и сражаться всё равно придётся. Осваивать азы ратного дела ребятам помогали опытные реконструкторы, участники клуба исторического фехтования.

Валентин Червонящий, реконструктор: «Да есть у них элементы строевой подготовки. То есть марш, боевой строй. Тефтонцы идут свиньёй, как положено. И наши русичи идут в шеренге. То есть шагают под команду и так далее. И есть небольшой элемент синхронных боёв, где они так же друг к другу под марш шагают».

Битва началась. Ход этого сражения каждый нахимовец сегодня знает на зубок. Немцы шли свиньёй, русичи приняли бой, а затем обошли вражеское войско с флангов и обратили противников в бегство. Под лёд, конечно, никто из рыцарей не провалился, и воду режиссёры обозначили символически. Но вот победа была самая настоящая.

Алексей Максимчук, начальник мурманского филиала Нахимовского училища: «Мы все должны помнить и чтить те великие победы, которые одерживало наше воинство во все времена и века, и это один из их подвигов, который внесен в летопись».

Победа русского воинства на Чудском озере в апреле 1242 года сегодня в календаре отмечена как День воинской славы России. В Нахимовске теперь это еще и день, когда зародилась новая традиция: начальник училища заверил, что в будущем курсанты покажут и другие значимые события из истории отечества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X