Мурманские пожарные отметили профессиональный праздник

100-летие пожарной охраны Мурманской области и 370-летие пожарной охраны в России – праздник был приурочен к двум этим датам. На «Пяти углах» сотрудники МЧС и подведомственных организаций демонстрировали горожанам технику и оборудование, с помощь которых они борются с огненной стихией.

Сергей Бондарцев, представитель аварийно-спасательного отряда Мурманской области: «Здесь у нас альпинистское снаряжение для спасения людей в горной местности. Так же оборудование для водных объектов. И гидравлическое оборудование для спасения из-под завалов». 

Сергей служит в спасательном отряде уже год. Связать свою жизнь с пожарной охраной решил после того, как 4 года отзанимался в студенческом спасательном отряде. 

Сергей Бондарцев, представитель аварийно-спасательного отряда Мурманской области: «Оборудованием кто больше интересуется - молодёжь или взрослые? В основном, маленькие дети пофоткаться». 

Дмитрий Муравлёв, начальник караула 4-ой спасательной части: «До 1977 года эти боёвки шили. Она простая, льняная. Она одевалась на фуфайку. Огнеупорность у нее маленькая. А здесь боёвки после 77 года пошли. И современная,  яркая, все светоотражающие полосы есть» 

Дмитрий служит уже 11 лет. В профессию попал совершенно случайно. Говорит, что так сложилась судьба.

Дмитрий Муравлёв, начальник караула 4-ой спасательной части: «Не было такого, что я с детства хотел быть пожарным. Устраивался на работу, зашел. Сейчас даже не представляю жизнь без этого».

Наша экскурсия неожиданно прервалась. Все устремились на площадку, где были выстроены декорации автомобильной катастрофы.

Показательные выступления – зрелище захватывающее. По сценарию: столкнулись две машины, есть пострадавшие. Пожарные и спасатели приступают к работе.

Никита Стрелков и Ярослав Кузнецов: «Часто ли вам приходится быть в роли жертвы? Нет, не часто. Если честно, то первый раз. Какого ощущение? Интересно. Увидеть все с другой стороны». 

Дмитрий Тимофеев, прапорщик внутренней службы: «Беспилотный летательный аппарат предназначен для разведки территорий ЧС. Оценить её или поиска пострадавших на большой территории. Сокращает время поиска, чем ходить квадратами. Запустил его, он нашел человека и туда помощь выдвинулась». 

Дмитрий рассказал нам и про современную модель коптера, которая оснащена телевизором. С помощью него можно совершать поиски в ночное время. Следующий пункт программы – реконструкция действий спасателей во время пожара в квартире.

Ну, и какой праздник пожарной охраны может быть без выставки техники, которая стоит на вооружении Мурманского пожарно-спасательного гарнизона. Самый большой интерес публики вызвал автомобиль 50-х годов. В центр города он приехал своим ходом.

На празднике выступали творческие коллективы Мурманска и области, а так же творческие коллективы сотрудников МЧС. Ну и, конечно же, прозвучали слова поздравления. 

Руслан Назаров, начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области: «370 лет пожарной охране России. Это уникальный праздник. Это долгий и очень сложный путь пожарного братства, наполненный человеческими судьбами и целыми поколения людей, преданных любимой профессии. Безопасности в каждый дом, сухих рукавов, тепла, добра и света вам и вашим близким. С праздником». 

Закончился праздник торжественным проездом пожарно-спасательной техники по центральному проспекту Мурманска.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X