Песни, танцы и спектакли. «Библионочь – 2019»

Традиционная Библионочь вновь собрала гостей в Мурманской областной научной библиотеке. Десятки площадок работали до двух часов ночи и радовали гостей песнями, танцами, театрализованными представлениями, мастер-классами и экскурсиям по потайным уголкам библиотеки.

Наталья Жилкина, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Мы исследовали наши краеведческие журналы двадцатых и тридцатых годов. Там мы к году театра очень много нашли информации, которая посвящена была театральной деятельности, как развивался театр на Мурмане». 

Во время экскурсии по книжным фондам можно было увидеть, как хранятся книги, ознакомиться с самыми старинными изданиями, журналами и газетами. В каждом зале была своя обширная программа. Поэтому гостям нужно было составить чёткий план, чтобы успеть на то, что им интересно. Например, на мастер-класс для детей по театральному гриму. 

Оксана Короленко, преподаватель детской театральной школы: «Люди записывались парами, и они будут пробовать рисовать сами на себе. Обычно когда проходят такие мероприятия, художник один рисует на всех, а тут мы предоставили возможность людям попробовать себя в качестве гримёров». 

Участники из Финляндии придали мурманской Библионочи статус международной. Группы «Talking Beatles» и  «Talking Rock-n-Roll» частые гости столицы Кольского Заполярья, но на этой площадке они выступали впервые.

Ханну Раудаскоски, бас-гитарист: «Я приехал из Рованиеми, Финляндия.  Как я говорил, играю на бас-гитаре уже 45 лет, на гитаре не очень хорошо. Но если ты хочешь создавать музыку, тебе нужны деньги. Поэтому я работаю продюсером». 

Одну из самых крупных площадок заняли реконструкторы. Посетители Библионочи могли проверить свою силу и ловкость в боях на мягких мечах, попробовать самостоятельно сделать кольчугу и создать свой узор на ткани. 

Ольга Макарова, мастер из Североморска: «Берём вот такие вот набоечки деревянные, штампики специальные. Мажем их краской и выбиваем какой-то узор на ткани. Их можно один какой-то поставить красиво, но если хочется украсить узор красиво, то нужно из них узор выкладывать». 

Праздник длился допоздна, и даже после окончания, не хотелось  уходить. Множество ярких эмоций, сотни довольных гостей и воспоминаний об интересном времяпрепровождении – вот какой стала «Библионочь-2019».  Подробнее о некоторых площадках мы расскажем в следующих выпусках «Нашего утра». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X