Пламя, которое не обжигает. Как в Мурманск доставили Благодатный огонь

Появление Благодатного огня для людей верующих – большое событие. О его происхождении до сих пор спорят представители разных конфессий и учёные. Одно известно точно: традиции – доставлять огонь во все храмы мира, где исповедуют христианство, уже сотни лет. В Мурманск Благодатный огонь доставили в 14 раз.

Эдуард Барахтин, член приходского совета Мурманской и Мончегорской епархии: «Мы встречаем в Москве, во Внуково, из Иерусалима частичку, зажигаем там и летим сюда, в Мурманск. Ничего сложного». 

Встречают огонь в аэропорту церковные служители и обычные люди. Ольга Клюкина приезжает с лампадкой каждый год. Для её семьи встреча огня – нерушимая традиция.

Ольга Клюкина: «Из первых рук главную святыню христианства получить – это очень волнительно, почётно. Поэтому так трепетно, можно сказать». 

Вадим Барахтин тоже прибытие Благодатного огня не пропускает. И детей – Марию и Прохора – всегда берёт с собой.

Вадим Барахтин: «Говорят, чудес не бывает, но вот это самое настоящее чудо – Благодатный огонь. Раз в год сходит, и вот, мы приезжаем его сюда встречать». 

После того, как первые желающие взяли частичку огня себе, лампада снова закрывается и едет дальше. Сначала – в мурманский Свято-Никольский кафедральный собор, потом в храм Андрея Первозванного в Североморске. И уже от них священнослужители разных церквей зажигают свои лампады.

Игорь Зуев, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора Мурманска: «С каждого прихода приезжает человек, доверенное лицо, берёт частичку огня и везёт на свой приход. И не обязательно каждому человеку ехать в кафедральный собор, чтобы взять эту частичку огня себе домой. Можно это будет сделать на приходе в каждом храме». 

В Свято-Никольском кафедральном соборе лампада занимает своё место. Для прихожан она будет доступна только к вечерней службе. А пока люди верующие проходят утренний пасхальный ритуал – освящение куличей и яиц.

Елена Коробочка: «Долго ждём этого праздника. Такой подъём души, подъём настроения, благодать божья сходит. Нельзя ссориться, ругаться. Как-то становишься добрее в этот день и забываешь все обиды».

Людмила Иванова: «Много чего значит. Духовное такое, приятно становится после освящения. Так же, как на Вербное воскресенье, и на Пасху». 

Праздничной считается вся неделя. В этот период люди могут подниматься в колокольню и пробовать звонить в колокола, а потом спускаться вниз, за тем, чтобы взять частичку благодатного огня себе домой. Поддерживают огонь в соборе не только на протяжении всей светлой седмицы – сохранять пламя священнослужители стараются как можно дольше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X