В Шонгуе разрушен мост через Колу

Ледоход на реке Кола снёс мост, который соединял две части посёлка Шонгуй. Это была единственная переправа, по которой безопасно проходили люди и проезжали машины. Теперь приходится либо рисковать жизнью и идти на другой берег по полуразрушенному старому мосту, или использовать длинные объездные пути.

Михаил Аброськин и Борис Савельев убедились лично в том, что на другой берег в Шонгуе теперь не попасть.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Как будто бы из года в год в Шонгуе повторяется одна и та же история. Люди жалуются, что на другой берег не перебраться: сначала один мост покосился, и его закрыли, теперь уже другой - снесло льдом. И чтобы пройти туда людям приходится проделывать путь длиной 10 километров по дороге, которая для этого не предназначена».

Это кадры снятые очевидцами происшествия. Тяжелый стальной мост сгибается под натиском льда словно картонный.

Был и другой мост, но он обвалился еще два года тому назад и теперь официально закрыт. Новый - строить не стали. Областные власти тогда посчитали это слишком дорогим удовольствием. 

Андрей Кальгин, местный житель: «Мост сломался. Военные поставили мост вот этот. Сначала для себя, для снабжения воинской части, которая на той стороне, затем этот мост передали жителям. Туда ездили. Там воинские части, дачи. И есть еще дорога через Магнетиты».

Официально на том берегу прописаны и живут лишь два человека. Но если считать всех дачников, то летом там бывает до 40 человек. Это без учёта рыбаков и туристов, которые приезжают сюда с палатками. Проехать на тот берег можно по колее вдоль железной дороги. Но и тут не всё просто.

Пётр Фёдоров, местный житель: «Последний альтернативный путь железнодорожники сломали. Строили... бетонные шпалы с рельсами укладывали, но не потрудились сделать водоотвод. Сейчас вся вода стекает и собирается за железной дорогой».

Пётр Фёдоров один из тех, кто живёт на том берегу. Ему 72 года. Но когда рухнул первый мост, он вместе с другими селянами отсыпал объездную дорогу. 

Пётр Фёдоров, местный житель:  «Сами, на свои деньги? Да, на свои деньги. Это не помощь администрации? Нет, нет! Хотя Лихолат с Колы говорил, что они дорогу сделали альтернативную. Это всё враньё. Дорогу эту делали... Русских делал, я, Дима вот делал. Мы там работали не покладая рук, как говорится. Лом, лопата, камни, щебёнкой засыпали».

Год назад - думал трудности позади. Но теперь снова оказался там, откуда начал. 

Пётр Фёдоров, местный житель: «А сейчас куда я денусь? Я что, 20 километров туда буду идти? Естественно, я здесь пройду. Или вплавь через Колу».
Сергей Левин, местный житель: «А как теперь?! Вот я тоже работаю в этой воинской части на той стороне. Вчера еще успели по тому мосту старому, через дырку залезли. Там заварено, а людям надо на работу».

По аварийному мосту до того берега - буквально сотня метров. По объездной, где еще далеко не каждая машина проедет, около 20 километров. Местные жители для себя выбор сделали - ходить по старому мосту вопреки всем запретам на свой страх и риск. Из неофициальных источников стало известно, что завтра совместно решать проблему в Шонгуй приедет региональная комиссия и военные. Однако в правительстве Мурманской области эту информацию пока не подтвердили. Михаил Аброськин, Борис Савельев, ТВ-21, Мурманская область, посёлок Шонгуй.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X