Вячеслав Володин: «У нас 10 регионов России формируют более половины НДФЛ»

Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в ходе заседания Совета законодателей РФ. Оно посвящено вопросам реализации послания президента в субъектах Федерации, контролю за реализацией национальных проектов и дополнительным мерам по сокращению дифференциации между бюджетным обеспечением регионов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в России 13 регионов доноров, а задача состоит в том, чтобы таких регионов становилось больше. 

«Есть перечень субъектов Федерации, которые не являются получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Таких регионов у нас было 13 в 2017 году», — сказал он. 

«Одна из ключевых задач — сделать так, чтобы каждый год у нас количество таких регионов росло», — отметил Вячеслав Володин. 

Он также обратился к первому зампредседателя правительства РФ — министру финансов Антону Силуанову с предложением обсудить и в дальнейшем выработать меры, которые позволят ежегодно добиваться увеличения количества регионов-доноров. 

Председатель ГД подчеркнул, что необходимо «создавать условия, чтобы регионы сами пополняли свою налогооблагаемую базу».

«Дотациями мы не закроем эти вопросы и не создадим там условия при низких заработных платах. А чтобы заработные платы поднимались, соответственно, нам надо дать либо новый налоговый режим, либо тогда это должны быть дотации, которые реально сократят разрыв по бюджетной обеспеченности. У нас с вами этот разрыв стал огромным, у нас 10 регионов России формируют более половины НДФЛ», — заявил Вячеслав Володин.

По его словам, в частности, это могут быть законодательные решения относительно консолидированной группы налогоплательщиков, чтобы крупные предприятия платили налоги в тех регионах, где работают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X