Экскурсия в книгохранилище областной научной библиотеки

Во время «Библионочи - 2019» в Мурманской областной библиотеке любой желающий мог посетить книжный архив.

Всего фонд  научи составляет один миллион двести девять тысяч экземпляров, семьсот тысяч из них находятся в книгохранилище, куда в обычные дни может попасть далеко не каждый. 4 этажа здания вмещают 8 этажей бесконечных книжных стеллажей. 

Наталья Жилкина, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Состоит из библиотечных книг, фонда редких книг, фонда краеведческих и местных изданий, фонда периодических изданий и основной фонд, так называемый, который не настолько мобильный, который  в подсобных фондах. Это фонд подлежит длительному хранению и не так часто пользуется спросом, но при этом он должен сохраняться, потому что имеет определенную ценность». 

Основной тематикой экскурсии в этом году стал «Год театра в России», для чего сотрудникам пришлось провести исследовательскую работу по поиску соответствующих тематике книг. Таких нашлось немало: и журналы, рассказывающие, как зарождалась театральная деятельность в Кольском Заполярье, и классические произведения наших драматургов.

Елена Кузнецова, главный библиотекарь отдела редких книг:  «Мы покажем книги и журналы девятнадцатого тире начала двадцатого веков,  посвященные истории театра. Будут книги, которые рассказывают о выдающихся мастерах русской театральной сцены, императорской России и, конечно же, мы покажем и драматические сочинения, то есть пьесы, по которым были поставлены легендарные спектакли». 

С чем только не сравнивали эти помещения: и с подводной лодкой, а теперь с театральным закулисьем. Наталья Жилкина работает в таких условиях уже сорок лет. Книги она любит разнообразные, но часто даже внутри коллектива начинаются дебаты о содержании того или иного произведения.

Наталья Жилкина, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Мы очень часто делимся, кто-то что-то прочитал и делится своими впечатлениями о прочитанных изданиях, очень много сейчас интернета, который предлагает что-то прочитать. У многих есть свои предпочтения, у каждого есть свои предпочтения литературы. Мы очень часто обмениваемся предпочтениями, читаем и очень часто не сходимся в своих мнениях». 

Во время Библионочи посетить ценные закрома смогли 6 групп экскурсий по 15 человек в каждой. Раньше группы были больше, поэтому обзор получался в стиле «галопом по Европам». Теперь всё проводится в более спокойном темпе, чтобы каждый посетитель смог в полной мере оценить это книжное богатство.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X