Ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Лоснов о службе в Монголии и битве с японцами

На ТВ-21 продолжается проект «Военное детство». В нем мы рассказываем истории мурманчан, чье детство и юность пришлись на тяжелые военные годы. Герой нашего сюжета - ветеран-участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, полковник в отставке Павел Николаевич Лоснов. Он прошел военный путь от Монголии до Мурманска. В военные и послевоенные годы разминировал и очищал от мин и снарядов Эстонию, Калининградскую область и Кольский полуостров.

«Невыдуманные истории» - так называется книга мурманчанина Павла Лоснова. Он выпустил ее три года назад на свой юбилей, тогда ему исполнилось 90. В этот сборник вошли полсотни рассказов, реальных историй о его службе, о военных буднях, о сложных переходах по пустыне Гоби в Азии, о боях на сопках Маньчжурии. Павлу Николаевичу есть, что вспомнить, что рассказать. Ему было 15, когда началась война. Жил в Ивановской области, работал на кирпичном заводе. Потом призвали в армию, направили в танковый батальон. И не куда-нибудь, а в Азию! 
Павел Лоснов ветеран Великой Отечественной войны: «Вот в этом батальоне я прошел через большой Хингал до Порт-Артур, посмотрел на Желтое море. Никакое оно не желтое, а серое. И на Тихом океане свой закончили поход».

В Маньчжурии в августе 1945 года во время перехода японцы обстреляли батальон из минометов. Младший сержант Лоснов получил серьезные ранения. Осколки снаряда попали в спину, и в ногу. 

Павел Лоснов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне батальонный фельдшер Федя Стяжкин плоскогубцами вытащил его.
-Как вы это пережили? 
Но предварительно спирту стакана налил. Потому что анестезии никакой нет». 

В том бою взяли у японцев большой портовый город - Порт-Артур. Уже после, в мирное время Павел Лоснов работал учителем географии и физкультуры, был заместителем начальника ГОРОНО, преподавал в педагогическом институте. Сейчас ему 93! Дома Павла Николаевича не застать: то встреча с детьми в детском саду, то лекции в библиотеке. Продолжает писать и статьи. И возможно, со временем выйдет в свет новая книга полковника в отставке! А пока ветеран Великой Отечественной Павел Николаевич Лоснов принимает поздравления.

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X