Петсамо-Киркенесская операция 75 лет назад… В Сафоново провели реконструкцию боя

В гарнизоне авиаторов возле музея ВВС Северного флота развернулся бой за побережье. Была задействована бронетехника исторического взвода: легендарный танк Т-34, эрзац-танк НИ-1 («На испуг») и самоходная артиллерийская установка Су-100.

Реконструкция проходила на побережье губы Грязная Кольского залива на территории гидроаэродрома, действовавшего ещё в годы Великой Отечественной войны.

В военно-историческом представлении приняли участие члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и военнослужащие Северного флота, переодетые в военную форму красноармейцев и краснофлотцев 1944 года.

Впервые в реконструкции принял участие боевой расчёт зенитной пушки Тарновского-Лендера, восстановленной в прошлом году флотскими реставраторами. Сегодня зенитное орудие, установленное на шасси легендарной «трёхтонки» ЗиС-5, вело огонь холостыми боеприпасами по условной авиации противника. Также по «вражеским» позициям стрелял холостыми зарядами экипаж «тридцатьчетверки», которая поддерживала силы морского десанта и сама вступила в бой с подошедшего к берегу десантного катера.

Вместе со зрителями за воссозданным историческим сражением наблюдали командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. После реконструкции они приняли участие в акции «Знамя Победы». Военнослужащие соединений надводных кораблей Северного флота развернули самую крупную копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом весной 1945 года.

Воинская реликвия размером 42 на 25 метров в течение нескольких минут удерживалась для того, чтобы все зрители могли прикоснуться к ней.

Фото Татьяны Муриной

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X