«Никого, никого из наших, безусловно, не бросим» - врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис обещал помочь семьям пострадавших в Шереметьево

Сегодня для жителей Мурманской области траурный день.  41 человек погиб и лишь 37 - выжили. Страшная трагедия произошла в аэропорту Шереметьево.

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва-Мурманск, вылетел в 18:02, но «по технической причине» вернулся в аэропорт. Во время экстренной посадки лайнер загорелся. На борту в этот момент находились 78 человек, включая экипаж. Больше половины людей погибли.

Это кадры очевидцев трагедии. Её наблюдали сотни людей, которые находились в тот час в аэропорту Шереметьево. Объятый пламенем самолёт пронёсся по посадочной полосе. А уже через считанные секунды по надувным трапам из него выбирались пассажиры. 

Двадцатью минутами ранее тот же самый самолёт Superjet-100 компании «Аэрофлот» поднялся на высоту двух с половиной километров. Экипаж уверяет, что в борт ударила молния. Командир принял решение вернуться. Посадка вышла жёсткой: самолет ударился о взлётную полосу и отскочил от неё. От второго удара подломились шасси и борт загорелся. 

В сети тут же появилась информация о нескольких пострадавших пассажирах. Через два часа после трагедии стало известно, что один человек погиб.

В аэропорту Мурманск в это время собрались близкие и родственники тех, кто был на борту Superjet-100. Людей разместили в отдельном зале ожидания подальше от внимания прессы. 

Борис Лянгазов, психолог центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области: «В аэропорту города Мурманска организована зона для родственников, встречающих в здании аэропорта. Они обеспечены водой. Администрацией предоставлено питание, работают психологи пять человек. Так же работает бригада скорой помощи медицины катастроф».

Врио, губернатора мурманской области Андрей Чибис в своём аккаунте Instagram написал, что прямо в аэропорту работает региональный оперативный штаб. Специалисты держат связь с московскими коллегами и оказывают помощь близким пострадавших. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы взаимодействуем с теми родственниками, которые не могут дозвониться. Точно скажу, что при любом развитии событий никто не останется без поддержки и помощи. Официальные данные мы постоянно получаем. Как только будут какие-то достоверные данные по пострадавшим в самолёте, мы об этом, безусловно, сообщим. Но ситуацию держим под контролем. Никого, никого из наших, безусловно, не бросим, не оставим без поддержки».

Борис Лянгазов, психолог центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по мурманской области: «Общее состояние людей в соответствии со сложившейся ситуацией. На данный момент на базе телефона доверия открыта горячая линия главного управления МЧС России по Мурманской области. Все желающие могут позвонить с целью получения дополнительной информации».

Люди пытались дозвониться родным. Многие не отвечали. 

Тем временем стали известны официальные цифры: 37 человек выжили. Среди них 33 пассажира и 4 члена экипажа. Остальные погибли - 41 человек. Двое из них дети. Долго никто не называл имён. Людям, которые ждали прилёта рейса, оставалось только надеяться, что их родные живы. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «К сожалению, подтвердились самые худшие опасения. Объявлено о том, что погибли 41 человек. Сейчас сверяют списки, сколько людей из Мурманской области. Эта работа будет проводиться всю ночь. Мы окажем всем семьям погибших поддержку. Документы будут подписаны уже утром. Каждая семья получит по миллиону рублей. А семьи пострадавших, кто лечится в больницах, по пятьсот тысяч. И с сегодняшнего дня объявляется трёхдневный траур на территории Мурманской области».

Следователи возбудили уголовное дело по статье 263 «нарушение правил безопасности движения самолета, повлекшие смерть двух или более лиц». Владимир Путин дал поручение провести полноформатное расследование происшествия. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия. Михаил Аброськин, Алексей Мальцев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X