Российско-норвежский поход памяти о войне прошёл по местам боёв в Заполярье

Из Мурманска в Норвегию. В минувшие выходные в Заполярье состоялся российско-норвежский поход памяти. Его организовали Фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ «Щит» и мурманское отделение Русского географического общества. Традиционно поход проходит два раза в год. Участники посещают больше десятка памятных мест, связанных с патриотическим движением в Заполярье.

Гимназия №9 в Ленинском округе Мурманска - сокровищница информации о Полярных конвоях. Здесь, в одном из кабинетов расположен музей, в котором собрано больше 3 тысяч экспонатов. Все они рассказывают об истории обороны Заполярья и помощи союзников.

Александр Лакиза, ученик гимназии №9: «К 1943 году началась подготовка к освобождению оккупированных Германией территорий. Поэтому, информация о силах врага была как никогда важной. Однако, партизанами могли быть только те, кто знали норвежский язык и территорию Норвегии. Поэтому, советское командование приняло решение привлечь норвежцев к созданию агентской сети в Северной Норвегии».

Ученики гимназии проводят экскурсии по своему музею. На русском, норвежском и английском языках. Они знают о военной истории Заполярья, порой больше, чем многие взрослые. 

Геннадий Гурылёв, глава мурманского фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ России «Щит»: «Сегодня только удалось вместе с делегацией приехать сюда, я конечно был поражён, что школе удалось за какое-то количество лет собрать такой материал. Но самое ценное, что ребятишки так выступая, говоря глубоко вникая в эти подробности, да ещё и на иностранном языке, это здорово с точки зрения воспитания и знания истории». 

С этой экскурсии начался ежегодный поход памяти российско-норвежской делегации. В ней - общественники, представители власти, родственники партизан и историки.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации: «Одна из задач наших походов в дни майских праздников, и в дни октябрьских праздников, как когда мы отмечаем освобождение Норвегии и разгрома немцев в Советском Заполярье, является, прежде всего, бесспорно, отдать дань памяти тем людям, которые сражались, погибли, и сохранили нашу страну и Норвегию в том качестве, в котором они сегодня присутствуют».

Поход памяти начинается в Мурманске, проходит по местам боев Красной армии. И завершается в Норвегии, у мемориалов в Вардё, Нейдене, Киберге, на мысе Лангбюнес и Персфьорд.

Реми Странд, депутат Губернского собрания Финнмарка: «Очень важно, что Красная армия освободила часть Норвегии, где я живу. Почти за год до того, как вся остальная страна была освобождена. Об этом мы в Финнмарке никогда не забудем. 611 советских солдат погибли в боях в моей стране за свободу. Об этом очень важно помнить».

Участники похода без конца повторяют: важно, что Россия и Норвегия несколько веков подряд не воевали друг с другом. И, несмотря на непростую международную политическую обстановку, рады, что две страны сохраняют добрососедские отношения, находят общие и важные для них темы, укрепляют сотрудничество. 

Тургеир Лёвульд, представитель Норвежской федерации ассоциаций ветеранов военной службы: «Мы - мирная страна. Мы - мультикультурное государство. У нас живут люди из разных частей света. И быть норвежцами - наша гордость. Мы гордимся тем, что Норвегия - независимое государство. 400 лет мы были колонией Дании, 100 лет подчинялись Швеции. Мы боролись за независимость. И мы хотим жить мирно впредь».

В Междуречье делегация почтила память у обелиска норвежским партизанам. 

Роберт Йенсен, мэр Вардё: «Мы очень горды, очень рады тому, что мы можем быть здесь, в том месте, где готовились те, и жили те, кто отдал свои жизни за свободу нас, за свободу нашей страны и за будущее наших детей».

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Надо сказать, что между нашими странами есть не только общая граница, но и общая память, которую нужно хранить и передавать бережно нашим потомкам. Вы видели, сегодня дети присутствовали на митинге и возлагали цветы совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранскими организациями, с норвежцами. Это общая память, это добрососедские хорошие отношения, которые надо бережно хранить».

В Долине Славы участники похода возложили цветы у памятника скорбящей матери. И после - отправились в Печенгский район, где пообщались с местными школьниками. На следующий день делегацию ждал путь через границу России в Норвегию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X