В Долине Славы состоялся митинг памяти

В этом году мы будем отмечать 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Накануне в Долине Славы состоялся митинг памяти. К этому месту северяне относятся с особым трепетом, ведь здесь установлен большой Мемориал защитникам Советского Заполярья. Мария Фрейман и Андрей Бричка пообщались с ветеранами, мурманчанами, с историками и краеведами.

Они приезжают сюда каждый год, если позволяет здоровье - наши земляки, детство и юность которых украла война.

Тамара Трофимова: «Ходили весной и картошку гнилую копали, пекли лепёшки и ели. Траву всякую, лебеду-крапиву, а хлеба вообще не было. Была в оккупации у немцев, я знаю, что это такое. Это просто страшно, дико». 

У каждого своя боль. Прошло больше семи десятилетий. Но она всё ещё настолько острая, что некоторые говорить на эту тему просто не могут. Как Владислав Александрович Кузнецов, который пережил Ленинградскую блокаду.

А вот Муза Ивановна выжила в фашистском концлагере, она была малолетним узником. 

Муза Хренова: «Много очень там погибло с голоду, конечно, трудно было очень из-за колючей проволоки, вы сами должны понимать». 

В том то и дело, что понять до конца ужас трагедии, нам, наверное, невозможно. Мы можем лишь поклониться и сказать «спасибо».

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Заполярье - героическая территория, единственная, где фашист не прошёл. За этими словами стоят геройские подвиги многих тысяч людей, которые воевали, гибли, которые работали на эту победу. И сегодня наша задача - быть достйными отцов и дедов, которые отстояли нашу Россию, дали нам право на жизнь.

Николай Евменов, командующий Северным Флотом: «Вечная память павшим, бодрость духа и здоровье ветеранам, нам - помнить и преумножать в делах своих». 

Мемориальное кладбище в Долине Славы появилось благодаря усилиям поисковиков. Основатель этого движения в Кольском Заполярье - ветеран Лев Васильевич Журин. 

Лев Журин: «Здесь не было похоронных команд. Поэтому я в 1959 году решил создать поисковое движение. И вот за этот период нам удалось найти и захоронить останки 59 тысяч бойцов и командиров, павших на нашей территории. 

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящей матери»

Для сотен жителей Мурманска и других городов области празднование Дня Победы немыслимо без посещения Долины Славы. 

Ольга Люткевич: «Мне было очень интересно посмотреть, где воевал мой дед. У меня дед награждён медалью за Защиту Заполярья. И я очень горжусь этим». 

Ольга и её единомышленники из областного «Дома дружбы» каждый год работают здесь волонтёрами.

Валентина Данилова тоже пришла к своему однофамильцу. Ведь могилы у её солдата-отца нет. 

Валентина Данилова: «Мне был месяц и 4 дня, когда война началась. Только вот фотокарточка есть и всё». 

Во время подобных мероприятий всегда дежурят врачи. В этот раз серьёзная помощь не понадобилась. 

Елена Симученко, врач скорой помощи: «Дай бог им всем здоровья и долголетия, чтобы ни год и ни два они сюда приходили, на эту землю боевой славы. Ну а мы будем сопровождать их всегда» 

Люди разных интересов, политических взглядов, возраста и национальностей переживали похожие чувства.

Парид Насирова, руководитель областной общественной организации «Азия»: «Мы сегодня стояли с коллегами и ждали, когда пройдёт церемония. Немножко замёрзли. И сами говорим - как люди в таком холоде могли жить месяцами, годами воевали? Не представляю».

На этой каменной земле, действительно, сложно согреться. Поэтому жители саамских деревень шили для солдат одежду. Об этом Полине Харыбиной рассказывала её прабабушка. 

Полина Харыбина, член родовой общины «Лопарская»: «Женщины шили из оленьих шкур одежду и обувь. Мужчины отвозили на линию фронта, утепляли наших бойцов». 

Благодаря таким упряжкам много людей спасли, перевозили пострадавших, и человек раненый истекает кровью и стынет в этих ужасных холодных условиях. И вот в оленьи шкуры заворачивали, и тогда могли довозить их до госпиталя. Шкура очень долго держит тепло. А тёплый человек - он живой!

Под открытым небом развернулись выставки, рассказывающие об истории и быте Великой Отечественной войны. Их экспонаты собраны волонтёрами, краеведами, воссозданы реконструкторами.

Для малышей работали свои площадки. Дети рисовали настоящее и будущее. И ярких красок для этого они не жалели.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X