В Сафоново провели реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны 

В этом году мы будем отмечать еще одну памятную дату - 75 лет освобождения Заполярья. В Сафоново военнослужащие Северного флота и участники клуба «Заполярный рубеж» провели историческую реконструкцию боя времён Великой Отечественной войны. В основу реконструкции лёг фрагмент Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 1944 год.

Пятиклассник Савелий Слотин знает о Т-34 если не все, то многое. Военной историей увлекается давно. Пропустить историческую реконструкцию не мог. Как и многие другие зрители, которые, несмотря на плохую погоду, приехали в гарнизон летчиков Сафоново. 

На берег высаживается морской десант. Танк Т-34 вместе с пехотой атакуют позиции противника и уничтожают его оборону - таков сценарий исторического боя 1944 года. Все действо развернулось на побережье губы Грязной, на территории бывшего гидроаэродрома. 

Александр Чапенко, председатель регионального отделения российского военно-исторического общества Мурманской области: «Это такой собирательный бой, здесь нет какой-то привязки. Это реальный бой? Это скажем так: собирательно-реальный бой».

В реконструкции приняли участие более шестидесяти человек - представителей военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и военнослужащих Северного флота. Задействована тяжелая бронетехника - самоходная артиллерийская установка, легендарный танк Т-34. Вся техника восстановлена флотскими реставраторами. Военная форма красноармейцев полностью соответствует тому времени. 

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Увидели действующую технику, сами посмотрели, как это все вживую, когда за выстрелами, за грохотом канонады неслышно команд, когда жестоко-кинжальным огнем огрызается противник, когда его в итоге сломали, взяли в плен, радость победы».

Военнослужащие Северного флота развернули копию знамени Победы, водруженного над Рейхстагом весной 1945 года. Воинская реликвия размером 42 на 25 метров. Каждый мог к ней прикоснуться. Это стало завершающим этапом военно-патриотической акции «Прорыв». 

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X