Выжившие во вчерашней авиакатастрофе рассказали о том, как это было

78 человек: 37 выживших и 41 погибший. Кто-то возвращался домой из отпусков, кто-то - из командировок. Далее о тех, для кого рейс SU1492 Москва - Мурманск стал судьбоносным и о тех, кому удалось спастись.

На фото в соцсетях - Испания, Турция, горнолыжные курорты. Семья Новиковых каждое лето старалась «вырваться» из родного Полярного на заслуженный отдых. В этот раз на майские праздники в Москву семья отправилась не в полном составе. В горящем самолете оказались Евгений и София Новиковы - начальник 120 медсанчасти ЗАТО Александровск с 12-летней дочерью.

Евгения Мостовая, подруга погибших Екатерины и Андрея Чупруновых: «Когда мы увидели, что хвост загорелся, я поняла, что это самолет ребят. Начала Кате звонить, писать, но телефон уже был выключен».

Андрей Чупрунов работал на Кольской атомной станции в Полярных Зорях. У него осталась пожилая одинокая мама.

Наталья Аврам, подруга погибшей Альбины Пилипчук: «Я сразу позвонила Наде. Надя мне сказала, что Катю нашли, она надышалась газом, а Альбину не могут найти. И вот всю ночь, получается, в неведенье, пока уже потом не вывесили списки».

Альбина Пилипчук и Екатерина Ключникова вместе отдыхали в Москве. Яркие и молодые, они возвращались домой к своим детям, в самолете сидели рядом, в 9 ряду. Екатерина выжила, Альбина - в списке погибших.

Среди пассажиров злополучного «сухого» оказались и те, кого знают многие северяне. В огне погибли две сотрудницы правительства Мурманской области. Не смогла спастись и помощник прокурора Печенгского района Елена Ратникова. 

Был в самолете и глава Североморска Владимир Евменьков. Сегодня в соцсетях он рассказал подробности случившегося.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск:  «Я оторвался от иллюминатора, посмотрел и увидел, что люди вскочили со своих мест. Обратил внимание, что семья с левого ряда: мужчина, женщина и ребенок опустились на пол и передвигаются по полу. Тут стало понятно, что бежать вперед - это все равно, что бежать по людям, поэтому все те, кто это видел, просто встали и ждали, когда можно будет эвакуироваться».

Автором этого видео и участником страшных событий стал и капитан мурманской команды «Норманны» клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что теперь 5 мая - его второй день рождения.

Михаил Савченко «Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались, как могли, зная, насколько всё серьёзно». 

Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам - всем, кто помогал уже после приземления. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X