199 лавин сошло в Хибинах с начала лавиноопасного периода

Лавиноопасным в Заполярных Хибинах можно считать всё время, пока в горах лежит снег и есть риск схода снежных потоков. В тех местах, где риск обрушения снежной массы особенно высок, прибегают к принудительному спуску лавин. Последний раз это случилось в середине апреля. 

Сейчас в Хибинах установлена умеренная (2) степень лавинной опасности по Европейской шкале. Это означает, что естественный сход лавин маловероятен. Провоцирование лавин человеком возможно. Поэтому всем, кто проводит время в горах не стоит забывать об осторожности. 

Снежная лавина – это тяжелая масса, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, при крутизне склона более 45° лавины сходят при каждом снегопаде. Снег тает, в горах становится безопаснее. Но тем не менее, тем, кто собирается побывать в горах в предстоящие выходные стоит не только внимательно читать прогноз погоды, но и стоит зарегистрироваться в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России (филиал ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») по телефону (81531) 58-895.

Новости наших партнёров

X