Карельский медведь-попрошайка снова вышел к автолюбителям

В соцсетях появились кадры, как огромный медведь стоит на опушке леса и наблюдает за проезжающими автомобилями. 

Республика Карелия, 566 километр трассы Р-21 «Кола». Место между поселком Гирвас и Медвежьегорском. На кадрах мы видим огромного любознательного медведя. 

«Это - известный карельский медведь-попрошайка, он прошлое лето просидел на трассе и вот опять вышел к людям», - поясняют администраторы группы ВКонтакте.

Мишка не нападает ни на людей, ни на автомобили, предпочитая оставаться возле леса.  Несмотря на это, подходить близко к нему никто из людей не решается.  

И правильно! Подходить близко к медведям – плохая идея. Несмотря на свою грузность и кажущуюся неповоротливость, лесной обитатель в состоянии развить скорость до 60 км/час. А спасающийся бегством человек будет воспринят как добыча.

 

Напомним нескольких простых, но важных правил поведения при встрече с косолапым:

  • Ни в коем случае нельзя убегать от медведя. Нельзя приближаться к медвежатам и, тем более, становиться между ними и медведицей. Животное может счесть такое поведение как нападение или угрозу, следовательно, проявить агрессию.
  • Один из способов отпугнуть медведя – визуально увеличить свой рост. Для этого можно, например, осторожно и без резких движений поднять над головой рюкзак или короб. В отсутствии таковых подойдет и простая палка.
  • Как объясняют сотрудники Кандалакшского заповедника, размер для лесного хищника имеет значение. Поэтому, прибавив себе роста, человек будет воспринят, как более опасный и сильный «соперник», и скорее всего, медведь уйдет восвояси.

Кстати, 28 апреля на юге Мурманской области заметили проснувшихся медвежат. 

Видео: ВКонтакте, 69-я параллель Никель Заполярный Печенга

Архив новостей

Новости наших партнёров

X