Мурманчане возложили цветы в память о жертвах авиакатастрофы

На зданиях государственных ведомств приспущены флаги. В Мурманской области сегодня второй день траура по погибшим в авиакатастрофе. Самолет, летевший из Москвы, так и не прибыл в Мурманск.

В первый день траура в сквере на улице Ленинградской собрались сотни мурманчан, чтобы выразить свои соболезнования родным и близким горожан.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Жители Мурманской области потрясены страшной трагедией, которая произошла в Шереметьево и унесла жизни 41 человека, 26 из которых - наши земляки. Мурманчане скорбят, как в большой семье: сотни человек несут цветы и вспоминают погибших».

Максим Прожеваров: «Погиб человек, очень замечательный человек - Алёна Ивановна Мартынова. А это человек, которой молодёжная политика в нашем городе много чем обязана. Как ролевыми играми, которые проводились в Хибинах, так и играми «Что? Где? Когда?». Всё это завязывалось на ней, как на человеке, который всегда помогал и всегда поддерживал. Ну, у меня слов нет, на самом деле. Вы извините меня, пожалуйста. Я не плакал лет 10 уже, со смерти отца. И сегодня новость такая. Вот так получилось… Извините, пожалуйста…»

Ещё с того момента, когда люди узнали о катастрофе, в сквере на Ленинградской образовался стихийный мемориал. Тысячи цветов, свечи, детские игрушки, фотографии погибших. Длинной очередью, с гвоздиками в руках сотни мурманчан идут к подножию памятника. Без слов и долгих траурных речей. В некоторых случаях комментарии излишни. В какой-то момент раздался протяжный гудок стоящих в порту кораблей, который поддержали проезжающие мимо автомобилисты.

Трагедия объединила тысячи мурманчан. Сейчас, как никогда понятно, что город - как одна большая семья, где все друг друга знают. 

Семён Вейцман: «Мы так редко бываем вместе, и сводят настолько, как правило, вот такие несчастья. Для меня это действительно реальная трагедия. Просто ужасно. Подобные вещи происходили, но всегда казалось, что это где-то там, на другой стороне земли. А здесь - прямо в наш дом попало. Я некоторых людей знаю, кто летел этим самолётом. Моя подчинённая дочку отправляла этим самолётом, но в ту сторону».

У многих на рейсе №1492 летели знакомые, коллеги, друзья. Для каждого из них произошедшее 5 мая - личная трагедия.

Иван Летифов, Алёна Жидкова: «Это общее горе. Наши земляки были в этом самолёте. У меня там был знакомый с работы. У него остались здесь семья, дети, жена. Грустно. Скорбим. Тяжело говорить, слов мало».

Даже после митинга многие остались в сквере. Здесь же люди с развернутыми плакатами - на них слова скорби и соболезнования... Кто-то плачет, кто-то - просто стоит. До сих пор к мемориалу приносят цветы, свечи, игрушки. Впереди еще сутки траура.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X