Почетный гражданин Североморска Валентина Басалгина об эвакуации, бомбежках и проводах отца на фронт в проекте «Военное детство»

На телеканале ТВ-21 продолжается проект «Военное детство». В нем мы рассказываем истории мурманчан и жителей Мурманской области, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Герой нашего сюжета - почетный гражданин города Североморска, педагог и лектор-экскурсовод Валентина Александровна Басалгина.

Военные корабли возвращаются к причалу, юнге Саше Ковалеву вручают награду! Редкие фотокадры. Им не один десяток лет. Хранительница истории - Валентина Александровна Басалгина. Она же создатель первого в Североморске историко-краеведческого музея. Полвека назад в городском доме пионеров, ныне доме творчества, в небольшой комнатушке разместила вместе со школьниками первые экспонаты. 

Валентина Басалгина, краевед, педагог дополнительного образования: это подлинники я сейчас выставила то, чтобы дети увидели, я им рассказываю, побежали взад-вперед, не увидели. А вы дети посмотрите, что это , как это. Вы представляете на каждой фотографии это самое. И они конечно проникаются и начинают всматриваться. Вот это действительно такое было Валентине Александровне есть что вспомнить, что рассказать. Ей было почти восемь, когда началась война. С родителями жила на Украине. Мама - воспитатель, отец - агроном.

Валентина Басалгина, краевед, педагог дополнительного образования: «В окружении были плантации роз. Сирени. Маков. Лепестки роз собирали рабочие. Сразу же сдавали. Куда-то увозили. Это натуральные масла были. И тут война. Ужасное время было. Трактора, лошадей все это на фронт. Остались женщины, дети, старики. И нам надо было эвакуироваться. Потому что фронт шел не по дням, а по часам».

Отца забрали на фронт. Валентина вместе с мамой и еще сотней киевлян большой колонной отправились в сторону железнодорожной станции, а оттуда на поезде в Липецкую область. Путь не близкий. До станции шли несколько дней. Ночевали в полях, а утром снова в путь. 

Валентина Басалгина краевед, педагог дополнительного образования: «Мы шли не по центральным дорогам, а по проселочным. Потому что немец так бомбил, самолеты так летали, чуть ли не за голову хватали, что делать дальше и как идти и сил уже не было никаких. Пришли на вокзал, так называемый, вокзал разбомбленный. Вот я запомнила, как мама меня завела, говорит, силу уже не было, я присела и тут же заснула».

До Липецка с трудом, но добрались. Валентину отправили в школу, в третий класс. Выдали кусочек карандаша, листок пожелтевшей бумаги. Учили правописанию. А после школы - работа. Собирали колоски в поле, сушили табак и даже выращивали шелковичных червей. Так прошло детство. Потом, уже в мирное время была учеба в сельскохозяйственном институте, работа сначала биологом, а после педагогом и краеведом в североморском доме пионеров, ныне доме творчества. И по сей день Валентина Александровна ведет краеведческую деятельность. Вот и сейчас готовит стенд для школьников, посвященный юнге Саше Ковалеву. В преддверии праздника - Дня Победы - Валентина Александровна принимает поздравления.

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X