Психолог сочла нормальной реакцию пассажиров, забиравших ручную кладь при эвакуации из горящего мурманского самолета

Люди в экстремальной ситуации отрицают опасность и цепляются за привычные действия, заявила специалист в области экстремальной психологии. Ранее ряд СМИ и Telegram-каналов обвинили некоторых пассажиров в том, что они забирали ручную кладь и тем самым якобы помешали эвакуации других пассажиров.

«Мне кажется, надо вводить понятие «синдром ручной клади», при котором одни люди отрицают опасность и цепляются за привычные действия, как будто таким образом они могут отменить весь тот кошмар и ужас, который с ними происходит. Это абсолютно нормальная реакция на стресс, их нельзя обвинять в том, что они машинально забрали сумки», - рассказала ТАСС специалист в области экстремальной психологии Ольга Макарова.

Она пояснила, что также «нормальна и реакция людей, которые, узнав о трагедии, выхватывают из всей картины случившегося маленький факт и начинают обвинять тех, кто смог выжить в этом аду».

«Это тоже защитная реакция на страх и бессилие», - сказала психолог.

Макарова длительное время была начальником отдела Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России и работала с родственниками погибших в результате многих техногенных аварий, в том числе в авиакатастрофах.

«Любая острая реакция во время трагических ситуаций расценивается как нормальная», - отметила она.

Известный журналист Алексей Пивоваров также вызвался в поддержку пострадавших пассажиров мурманского авиарейса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X