Самолёт горел как спичка, а кислородных масок не было. Новые подробности авиакатастрофы с мурманским рейсом

Ну а сегодня подходит к концу второй день траура по погибшим жителям нашего региона в авиакатастрофе. Самолёт «Аэрофлота» Sukhoi SuperJet в воскресенье аварийно сел в аэропорт вылета - Шереметьево. Из-за возникшего пожара оборвались жизни 41 человека. Сейчас расследованием причин трагедии занимается межгосударственный авиационный комитет. Что ещё известно о случившемся на сегодняшний день - расскажет Сергей Ширяев.

В социальных сетях появились новые свидетельства пассажиров злополучного рейса 1492, который вечером воскресенья должен был прилететь в Мурманск. Олег Молчанов выложил видео, снятое сразу после эвакуации. На нём видно, что задняя часть самолёта полыхает, словно сухая солома. Спасатели приехали и начали тушение за считанные секунды. Но у тех, кто сидел дальше 10 ряда, шансов на выживание просто не было, - пишет Молчанов.

Олег Молчанов, пассажир рейса SU1492: «Давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули. После 12 ряда почти никто не выжил, если вы заметили, трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было, то там было пекло. Большая часть погибла моментально. Маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки. По выживанию, там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. В самолёт ударила молния, упала тяга, вентиляция не работала. Я был в самолёте до последнего, кого можно вытаскивали. Дальше переборки предбанника - огненный писец. Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку, когда понял что теряю сознание, пополз. Ожогов нет».

Специалисты МАК обнаружили все бортовые самописцы Суперджета. Один из них серьёзно пострадал в эпицентре пожара. Вся сохранившаяся информация уже скопирована специалистами и отправлена на изучение. На сегодняшний день приоритетная версия причины трагедии - ошибка пилотов. Но при этом неясно, что именно вызвало чрезвычайную ситуацию.

Тем временем в интернете уже начался сбор подписей о запрете полётов этой модели отечественного самолёта. Её подписали больше 100 тысяч человек.
Однако решение о временной остановке полётов лайнеров Sukhoi SuperJet-100 до сих пор не принято. Минтранс России не видит для этого оснований.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X