Круглосуточная помощь. Питерские психологи МЧС работают в Мурманске после авиакатастрофы в Шереметьево

В Мурманске с родными погибших и пострадавших продолжают работать психологи МЧС. 19 специалистов экстренных служб оказывают людям помощь. На горячую линию люди звонят круглосуточно.

Наталья Погадаева: «Уже через несколько часов после авиакатастрофы в Шереметьево специалисты-психологи МЧС прибыли из Петербурга в Мурманск. Здесь начала работать круглосуточная горячая линия. Звонки на нее поступают до сих пор».

Очередная смена заступает дежурить в 9 утра - на 12 часов. До 9 вечера Людмила Пирогова и Олег Белоглазов будут принимать телефонные звонки, подсказывать, помогать и поддерживать людей. Звонят родные и друзья погибших и пострадавших во время жесткой посадки «Суперджета». Из Мурманской области и других регионов. С людьми работают профессиональные психологи с большим опытом.

Людмила Пирогова, психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России (Санкт-Петербург): «Работаю в МЧС на протяжении 5 лет. Из-за авиакатастрофы работала на чрезвычайной ситуации с самолетом в Синае. Это вторая авиакатастрофа».

С начала работы на горячую линию поступило больше 300 звонков, пик пришелся, конечно, на первые сутки после трагедии. Сейчас уже меньше обращений. Многие звонят, чтобы получить нужную информацию. А порой человеку нужно просто выговориться. 

Людмила Пирогова, психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России (Санкт-Петербург): «Лучшая оценка работы - это если через долгое время с ним будет все хорошо. Но я об этом не узнаю. Я понимаю, что это очень тяжелая ситуация. Но специалисты знают, как оказать помощь, как оказать поддержку».

Как говорят психологи - страхи после катастрофы - это нормально. Но если после, в течение длительного времени человек отказывается от перелетов именно потому, что боится, ему следует обратиться к специалисту. 

Впереди еще опознания погибших, возвращение домой самих пострадавших и родственников пассажиров. Психологи МЧС будут работать в Мурманске столько, сколько потребует ситуация.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X