Мурманск получит самый крупный сухой док в России

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в 2020 году пройдет вторичное докование, в котором он нуждается после аварии с плавучим доком ПД-50 в октябре 2018 года. Для этого на 35-м судоремонтном заводе, где сейчас стоит крейсер, будет реконструирован сухой док. После реконструкции он станет самым крупным в России, сообщил руководитель пресс-службы центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.

По его словам, «Адмирал Кузнецов» будет доковаться в Мурманске, так как «альтернативы у нас нет».

«Сейчас док разделен на две части - по сути, он сейчас представляет собой два разных дока. Обе камеры дока предстоит объединить в одну и несколько их удлинить, после чего он будет дальше выступать в Кольский залив. Для этого уже разрабатывается проектно-сметная документация и идет подготовка закупочной процедуры. На все необходимые работы потребуется около полутора лет», - отметил Евгений Гладышев.

Согласно контракту, ремонт и модернизация «Адмирала Кузнецова» должна быть завершена в 2021 году. Сроки некоторых работ в этих рамках могут быть перенесены в зависимости от ситуации, добавил Евгений Гладышев. Но предполагается, что в целом на срок окончания модернизации крейсера эти переносы не повлияют.

Ремонт корабля начался в 2018 году. К апрелю на нем было выполнено около 25 процентов запланированных работ. Авианесущий крейсер в ходе модернизации получит новые системы ПВО. На нем заменят энергетическое оборудование - в частности, там уже завершена установка новых котлов. Также будут модернизировано оборудование для управления полетами палубной авиации системы посадки, наблюдения и управления. Как ранее заявлял глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, после модернизации крейсер прослужит еще 20 лет, сообщает Российская газета.

Плавучий док ПД-50, расположенный на 82 судоремонтном заводе в жилрайоне Росляково города Мурманска, затонул в ночь с 29 на 30 октября. При этом пострадали четверо рабочих завода. Пятый - сменный механик - пропал без вести, найти его так и не удалось. Причины затопления дока до сих пор выясняются в ходе расследования уголовного дела.

Фото: АО «82 судоремотный завод»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X