Погибли знакомые, близкие, родные, земляки. Жители региона несут цветы и свечи к стихийным мемориалам

Сегодня в Мурманской области третий день траура. Трагедия рейса Москва-Мурманск унесла жизни 41 человека. Среди них 26 - жители городов Заполярья. Мурманск и Кандалакша, Полярные Зори и Апатиты скорбят о тех, кто так и не вернулся домой.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Спустя два дня после трагической авиакатастрофы мурманчане вновь и вновь приходят с цветами к стихийному мемориалу в сквере на улице Ленинградской. Трагедия глубоко тронула сердца людей, ведь многие потеряли в ней близких и родных, коллег и друзей». 

Цветы, детские игрушки, фотографии погибших в каплях дождя, словно в слезах тех, кто оплакивает безвозвратную утрату. Игорь Тарасов едва сдерживает слёзы, злополучным рейсом в Мурманск возвращалась его коллега. Ей, увы, выжить не удалось. 

Даже те, кого трагедия не коснулась лично, сопереживают всей душой. Мурманск город не большой, да и люди севера всегда отличались чуткостью к чужим бедам. Особенно пожилые, особенно те, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, как у мурманчанки Лидии Ивановны. Ей, выросшей на руинах Мурманска, знакомо и близко горе утраты. 

Татьяна Кусайко потеряла в авиакатастрофе знакомых. Трагическая утрата привела её к мысли о том, как важно знать, что делать в экстремальной ситуации. Сейчас она с группой депутатов работает над законом о первой помощи, и считает, что нужно внести туда ряд мер, касающихся подобных катастроф.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации: «Много чувств, это прежде всего глубокие соболезнования всем семьям, которые потеряли своих родных и близких. Быстрейшего выздоровления тем, кто пострадал и самое главное, чтобы количество жертв не увеличилось».

Стихийный мемориал появился и в мурманском аэропорту. Сюда люди приносят цветы и игрушки. В других городах области тоже оплакивают погибших пассажиров рейса Москва-Мурманск. 

Трагедия унесла жизни Екатерины и Андрея Чупруновых из Полярных Зорь. На центральной аллее городского парка жители зажгли свечи в память о погибших. И в Апатитах возле кинотеатра «Полярный» жители города организовали памятный мемориал.

Оплакивали потерю и в ЗАТО Александровск. Руководитель медсанчасти 120 Евгений Новиков возвращался домой вместе с дочерью Софией и своим заместителем Ларисой Сивоконь. Она погибли. Жители Снежногорска, Полярного и Гаджиево, собрались у стеллы Города воинской славы с Полярном, чтобы обнять земляков, в чьи дома пришло горе.

Уже сейчас среди жителей Мурманской области обсуждается идея поставить памятник жертвам авиакатастрофы. Пока это только идея и реализовать её не так просто. 

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации: «Может памятный знак, какое - то напоминание, место. Я тоже об этом знаю, об этом думал, как это правильнее могло бы быть. Но мне видится, что все-таки видится, что это ближе к той территории, откуда люди ушли. То есть из аэропорта. Так, чтобы можно было или проезжая в аэропорт и там поклониться и возложить цветы».

У стихийного мемориала в Мурманске поток людей с цветами не останавливается. Эта трагедия еще очень долго будет жить в сердцах Мурманчан. А те, кто ушел, останутся в душах знакомых и родных навсегда. Есть поверье, что души тех, кто покинул этот мир слишком рано, превращаются в птиц. Вот и сегодня морские чайки кружат над центром города, будто видят, как люди на земле, пока еще без крыльев, горюют о тех, кого огонь катастрофы унес навсегда…

Архив новостей

Новости наших партнёров

X