Последние приготовления ко Дню Победы. Мурманских школьников научили правильно носить георгиевские ленты

Уже завтра во всех городах России и странах бывшего СНГ пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Сейчас идет последние приготовления. В мурманской гимназии № 8 ребят научили своими руками создавать символы великой Победы - георгиевские ленты.

Ирина Гапонова, региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мурманской области: «От самого простого варианта, то есть такое ношение ленты, вот создание ленты прямо на пальцах, без использования иголок, ниток и ножниц и одни из сложных вариантов - это такой вариант, где необходимы нитки и ножницы. И самый сложный - ленточка делается около 4-5 часов».

Георгиевская лента - лоскуток цвета дыма и пламени - символ победы, за пятью полосами которого, миллионы человеческих жизней. По одной или больше из каждой семьи.

Полина Заика, ученица гимназии № 8 Мурманска: «У меня воевала прабабушка. Когда началась война, ей было 13 лет. Она воевала в быту, помогала шить одежду».

Константин Чагин, ученик гимназии № 8 Мурманска: «Мой прадедушка придумал систему. Ему поручили разгружать бензин. И благодаря его системе бензин разгрузили за 6 суток, вместо положенных одиннадцати».

Мария Момотова, ученица гимназии № 8 Мурманска: «Вспоминаю тех, кто погиб, моего прадедушку. Я знаю, что он воевал, попала пуля, его вылечили, опять отправили. Но он прожил очень много. Даже старший брат родился, он еще был жив. Но до меня немного не дожил».

Георгий Богян, ученик гимназии № 8 Мурманска: «Я не знаю, почему-то, когда я про него рассказываю, мне говорят: «Хм, похож».

Пятиклассник Гоша Богян и вправду как две капли воды похож на своего прадеда Александра Дмитриевича. Вместе с советской армией он защищал Молдову, Украину, Венгрию и даже дошел до Берлина. О том, что у него такой прадедушка мальчик узнал недавно, но уже завтра вместе с ним пройдет по главной площади Мурманска в «Бессмертном полку».

Георгий Богян, ученик гимназии № 8 Мурманска: «Мы победили, мы смогли. Я рад за своего дедушку. Были такие большие потери, но все равно мы взяли себя в руки и победили. Я горд своей страной».

Татьяна Куфенко, Борис Савельев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X