Сегодня в центральном мурманском отделении почты России состоялось праздничное гашение специальным почтовым штемпелем

Сегодня в центральном мурманском отделении почты России состоялось специальное гашение конвертов и марок особым почтовым штемпелем. Его выпустили специально к 75-летию Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Так же к этой дате почта выпустила особые конверты. Подробнее об акции расскажут корреспонденты ТВ-21 Павел Третьяков и Михаил Аброськин.

Праздничный штемпель - вещь особая. Его выпускают только по случаю значимых событий. Существует он только один день. И в этом его филателистическая ценность. Поэтому люди приходили ставить печати сразу на десятках конвертов и открыток. 

Олеся Голушкова, главный специалист по корпоративным коммуникациям мурманского филиала «Почты России»: «Обычно к дню 9 мая люди приходят, ставят оттиски, отправляют почтовую корреспонденцию своим родным и близким в другие уголки России. Достаточно много людей воспользуются этой услугой».

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Поставить штемпель можно на любой конверт. Но особую ценность сегодня представляют вот такие, с изображением Петсамо-Киркенесской операции. Купить их можно в центральном отделении почты России в Мурманске. И погасить их можно тоже только здесь».

Петсамо-Киркенесская операция или, как её еще называли 10-й Сталинский удар, выбрана не случайно. Это был переломный момент в ходе войны на Кольском Севере. Советские войска перешли в наступление, в октябре 1944 года - разгромили силы вермахта в Печенгском районе, и освободили северную Норвегию от фашистских захватчиков. 

В этот раз праздничных конвертов было относительно немного: в продажу поступили лишь около тысячи штук. Только за первый час акции было продано две сотни конвертов. Кроме праздничного люди просили поставить им штемпели Северного флота, города-Героя Мурманска и штемпели с надписью 9 мая. Михаил Аброськин, Павел Третьяков, ТВ-21, Мурманск.

Новости наших партнёров

X