Север глазами молодёжи Баренцева региона в новой книге «Баренц Пресс интернешнл»

В норвежском городе Тромсё недавно состоялась международная конференция «Баренц Пресс интернешнл». Северные журналисты обменивались опытом и обсуждали актуальные новости. В рамках встречи также состоялась презентация книги, посвященной молодёжи в Баренц-регионе. Среди авторов издания - наша коллега Лиана Мхитарян. Смотрите её мобильный репортаж прямо из Тромсё.

Лиана Мхитарян: «4300 километров дороги, сотни интересных знакомств и десятки удивительных историй. Все это - молодёжная экспедиция в рамках проекта Робота. А результат этого проекта - книгу - я сейчас держу в руках».

Под стильной обложкой - истории, которые молодые журналисты собирали по всему Баренцеву региону. Экспедиция «Робота - 2018» продолжалась две недели, ребята ездили по северу Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Знакомились с местными жителями и узнавали, как живёт молодежь на Крайнем Севере, чем дышит, о чём волнуется и мечтает.

Тим Андерсон, руководитель проекта, журналист (Швеция): «Я так рад, что мы смогли собрать журналистов из разных стран вместе. Получилась очень качественная книга, там много интересных репортажей. Надеюсь, те, кто прочтут книгу, узнают многое о Севере и людях, которые живут здесь». 

Уле Роде Йенсен, руководитель проекта, преподаватель журналистики (Дания): «Для нас важно, что все материалы написаны на родных языках. Финском, шведском, русском. А в конце есть перевод на английский».

Почему некоторые норвежские дети не могут окончить школу? Почему финское образование так ценится в мире? Почему жителям шведского города Кируна приходится переезжать прямо с собственным домом? И как жители Никеля в Мурманской области скрашивают индустриальные будни? Эти истории и многое другое можно прочесть в книге, которая стала результатом экспедиции. Редактором и дизайнером стал руководитель проекта и преподаватель датской школы журналистики Уле Роде Йенсен. 

Уле Роде Йенсен, руководитель проекта, преподаватель журналистики (Дания): «Я так счастлив. Было очень интересно работать над книгой вместе со всеми журналистами из нашего редакционного автобуса. Отличные тексты, фотографии, идеи. Вот, например, одна из лучших историй. Мы встретили эту девушку Фанни в Тромсё в самый первый день поездки. Она всех очаровала своей энергетикой и судьбой». 

В книге есть заметки про Мурманскую область: Апатиты, Никель, Териберку, беседы с российскими учёными, экологами, культурными кураторами и гражданскими активистами. Формы разные: здесь репортажи и интервью, колонки и серии фотографии, и даже радиопрограмма.

Мари Молкоселка, Йенна Лоухела, участники проекта (Финляндия): «Мы сделали часовое радиошоу об изменениях климата, а потом оформили для книги. Смотрите: говорит Йенна, говорит Мари. Знакомства с новыми людьми в этой поездке дали мне очень много. Да, мне тоже: теперь у меня есть много знакомых в самых разных городах и сферах». 

Презентация книги состоялась в норвежском городе Тромсё, в рамках международной конференции «Баренц Пресс Интернешнл». Работу молодых принимали опытные коллеги.

Лиана Мхитарян: «Мне было интересно, каково жить в городе Кируна, когда летом ты ищешь подработку, ты студент, ты ищешь подработку, но работаешь не барменом, а горняком. И вот особенности такой жизни, далекой от столиц, они меня заинтересовали и дали много идей и подпитки для работы».

Баренц-пресс - это сообщество журналистов Северо-Запада России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Они поддерживают связь друг с другом, чтобы оказывать посильную информационную помощь, делиться фактами, мнениями и опытом.

Анна Киреева, председатель Баренц-пресс в России: «У нас хорошая база контактов с коллегами за рубежом, мы можем оперативно из первых уст, из уст наших коллег, которым мы доверяем, которых мы знаем много лет, получать информацию и знать, что происходит. А у них такая же возможность в отношении нас». 

Тимо Сипола, председатель Баренц-пресс в Финляндии: «Это была интересная и хорошо организованная конференция. Мы обсудили много вопросов, порой очень острых, но актуальных».

Трине Хамран, журналист (Норвегия): «Коллегам я могу пожелать: всегда будьте честны с собой, с друзьями и со своим материалом. Не останавливайтесь, пока не найдете эту правду и не поделитесь ею с общественностью». 

В журналистике молодость вычисляется не возрастом, а любопытством и жаждой исследовать, узнать как можно больше о мире вокруг и умением интересно и профессионально об этом рассказывать. Организаторы говорят: возможно, проект «Робота» получит продолжение. И тогда в экспедицию по Северу, на охоту за очередными историями отправятся новые участники.

Новости наших партнёров

X