Колонна гордости и памяти. «Бессмертный полк» прошёл по улицам Мурманска

В самом центре, в гуще событий находились журналисты ТВ-21 Лиана Мхитарян и Павел Третьяков. Они убедились лично, что дети, внуки и правнуки помнят и чтят героев Великой Отечественной войны. По улицам Мурманска прошла колонна гордости и памяти - «Бессмертный полк». Сотни людей, сотни героических и удивительно светлых историй в нашем следующем репортаже.

Честная, душевная и по-настоящему общенародная акция «Бессмертный полк». За каждой фотографией - целая жизнь, история войны и подвигов, семейных трагедий и трепетных надежд. И эта история живет благодаря внукам и правнукам, с гордостью рассказывающим о своих родных героях. 

Наталья Савельева: «Я испытываю гордость. Хочу сказать спасибо тем, кто воевал, и сегодня мы живём в мире».
Егор Ласкин: «Каждый год мы приходим сюда ради «Бессмертного полка», кадетская школа. Мы, получается, ведем его. И это очень большая честь для нас».

Ольга Поддубная: «Гордость, конечно, радость. За то, что над головой мирное небо. Спасибо всем ветеранам, всем павшим память светлая. Если бы не они, если бы не эта Великая Победа, то, конечно, такого мирного неба, счастья не было бы на земле. Спасибо им и низкий поклон. 

Природа празднует победу вместе с нами. Ласковое весеннее солнце согревает тысячи мурманчан, собравшихся на праздничном параде. На штендерах - портреты родственников, порой,  это единственные сохранившиеся в семье старинные фотокарточки. И воспоминания, собранные буквально по крупицам.

Алексей Лашков: « Это прабабушка наша. Она у нас ушла в 17 лет на фронт, была связисткой. -Ух ты, а кто это? -Это наша мама».

Галина Озерская: «Это мама моя, она воевала здесь на Севере, на Рыбачьем. Выносила раненых, слышала голоса немцев. Это папа мой. Он служил на Северном флоте. А это мой свёкр, он в партизанах был на Брянщине». 

Артур Лавров: «Вы всей семьей сегодня на парад пришли? -Да, все собрались. -Расскажите, пожалуйста, чьи портреты у вас? Это прадедушка. Он воевал под Ленинградской областью, погиб в 43-м году. Прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. - Если бы сегодня перенестись во времени, что бы ему сказали? Я очень горжусь им. Я его ни разу не видел, но я бы сказал, что люблю его и я очень горд».

Пётр Чорненький: « Вот я смотрю на портрет - одно лицо с вами! Отец. Царство небесное. Воевал в 1-м Украинском, умер в 77-м». 

Наверное, только в этот, праздничный и одновременно горький, день люди с охотой делятся самым сокровенным, самым дорогим. Воспоминаниями о родных, которых уже нет рядом. Но их забота и вклад в наше будущее неоценимы. 

Маргарита Малахова: «Это мой дедулечка, Константина прадед. - Да вы все на одно лицо! - Спасибо, нам все так говорят! Дедушка у нас воевал в Румынии, ему было восемнадцать с половиной лет. К сожалению, полгода отвоевал и было ранение. И в госпитале он уже победу встречал. Вот. Был кавалеристом». 

Колонна начинает движение. Тысячи участников, героев войны оживают в рядах «Бессмертного полка». Ветераны флота и армии, партизаны и разведчики, блокадники и узники концлагерей, труженики тыла и Дети войны. Это их лица смотрят на нас, это они, навсегда, «Бессмертный полк». 

Новости наших партнёров

X