Морская пехота, юные нахимовцы и кадеты. В столице Северного флота состоялся военный парад

Военный парад традиционно состоялся и в Североморске - столице Северного флота. Военнослужащие североморского гарнизона, женский взвод, морские пехотинцы и юные нахимовцы, и кадеты Североморского кадетского корпуса прошли по Приморской площади. Командовал парадом командующий 14 армией генерал-майор Дмитрий Краев. А началось празднование Дня Победы с шествия «Бессмертного полка». Как это было - в материале Юлии Авериной и Алексея Рябых.

К акции Памяти присоединились и североморцы. Более трех тысяч жителей, взрослых и детей прошли в колонне «Бессмертного полка», в руках портреты прадедов и дедов, тех, кто защищал Родину.

Минутой молчания почтили память о погибших в авиакатастрофе рейса 1492. А после под музыку Александрова «Священная война» знамённая группа во главе с капитаном третьего ранга Максимом Мигаль вынесла знамя Победы. Принимал парад начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришичкин. 

Военный парад Победы возглавляет торжественное прохождение командир 14-ого армейского корпуса Северного флота генерал-майор Дмитрий Краев. А следом юные барабанщики - музыканты североморского кадетского корпуса задают темп и ритм движения парадных расчетов

Третий год подряд в параде Победы принимает участие женский взвод центра материально-технического обеспечения сил Северного флота. Парадный расчет возглавляет старший лейтенант Юлия Кузнецова. 

Юлия Кузнецова, старший лейтенант: «Для нас вообще честь выступать в параде, большая гордость - это день Великой Победы».  

В этот день юные участники парада - кадеты Североморского кадетского корпуса и юнармейцы детско-юношеского военно-патриотического движения - торжественно получили из рук вице-адмирала Владимир Гришичкина свою первую награду - медаль за участие в военном параде.

Александр Великоборец, старший кадет Североморского кадетского корпуса: «Я очень рад, что принял участие в таком параде, для меня это большая честь».

На Приморской площади развернута выставка вооружения и военной техники, разрешено посещение военных кораблей, работает полевая кухня. Завершится празднование салютом. 

В 22 часа над флотской столицей прогремит 30 артиллерийских залпов. 

Новости наших партнёров

X