После митинга у Алёши в небо взмыли боевые вертолёты и самолёты

После парада в центре Мурманска «Бессмертный полк» и остальные участники шествия, по традиции, отправились через полгорода к памятнику Алеше на торжественный митинг. Воздушный парад боевой авиатехники стал, пожалуй, самым зрелищным эпизодом. Наталья Погадаева и Андрей Бричка со всеми подробностями.

Памятник Алеше - 35-метровый монумент - был установлен здесь спустя 29 лет после Великой Победы. И вот уже 45 лет стоит на страже Заполярья. Сначала его хотели установить в центре города, но после решили, что Алеша должен возвышаться над Мурманском и Кольским заливом. Каждый год 9 мая сотни людей приходят сюда, чтобы вспомнить подвиг героев, без которых нас с вами сейчас не было бы. 

Около 11 утра, еще до того, как парадная колонна с Пяти Углов успела добраться до Ленинского округа Мурманска, многие уже пришли к Алеше целыми семьями с воздушными шариками и цветами, в праздничном настроении и с воспоминаниями о близких, заставших войну. 

Ольга Роговская: «Кто-то воевал? - Да. - Расскажите, пожалуйста. - Прадедушки, прабабушка. Бабушка была узником концлагерей в Белоруссии. Она попала в плен, но их спасла Красная армия. Уже барак горел, но их спасли. А один дедушка у меня был моряком». 

Иван Роговский: «Как ты думаешь, что помогло русским солдатам победить в войне? - Им помогло победить мужество и воля. Стойкость и воля». 

Оксана Ситникова: «Мамочка маленькая когда была, их дом оккупировали, в подвал засунули всех. Она кудрявенькая была, интересная. Ей постоянно немец что-то носил покушать». 

Виктор Чернявский: «Мой дед участвовал в войне. - Что знаете о нем? - Мало, что знаем. Он погиб в Берлине почти под самый конец войны уже. Ну, вот и все. Один человек у нас в семье. Всем здоровья, чистого неба, как сегодняшний день, чтобы было всегда». 

На площади перед Алешей собираются участники праздничного шествия. С георгиевскими ленточками у сердца. Малыши занимают лучшие зрительские места на бронемашине. Ветер такой, что, кажется, снесет. Главных гостей - ветеранов - уже закутали с специально подготовленные пледы. В полдень начинается митинг в честь Дня победы. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я поздравляю вас с Днем Великой Победы. Это по-настоящему священный день для всех нас. Мы обязаны помнить, что, если бы не эта победа, которая далась нашим людям высокой ценой, то не существовало бы ни страны, ни наших людей. Нацизм уничтожил бы все. Мы обязаны помнить, какой ценой завоевана эта победа. Какой ценой, особенно здесь на Севере одержали победу наши герои». 

Николай Евменов, главнокомандующий ВМФ России: «Поздравляю вас с 74 годовщиной Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 74 года прошло с той поры. 27 миллионов, а кто-то говорит, что 30, потеряла наша страна. Мурманск считают вторым Ленинградом. А я считаю, что Мурманск есть Мурманск, потому что враг не прошел за Кольский залив, он остался на границе, на рубеже реки Западная Лица. Вечная память павшим. Здоровья ветеранам. Чтобы они еще долго радовали нас своим присутствием и передавали то, что им удалось пережить. С праздником, дорогие товарищи! Ура!»

Завершается митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. 

После митинга в небо взмывают военные самолеты и вертолеты. Впервые в День Победы в Мурманске воздушный парад. Над мурманским Алёшей с запада на восток в диапазоне высот от 200 до 600 метров проходят самолеты военно-транспортной и противолодочной авиации, корабельные истребители и вертолеты, всего 16 боевых машин. 
За штурвалами лучшие летчики, чьи деды и прадеды внесли личный вклад в победу над фашистами. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X