Праздничное шествие в приграничье. Никель отпраздновал День Победы

Очень тепло отметили День Победы в приграничье. Жители Никеля: горняки и металлурги, ветераны Великой Отечественной, Дети войны… Больше сотни человек вышли с портретами своих близких и встали в общую колонну Бессмертного полка. Вместе с ними радость Великой Победы над фашизмом разделили гости из Норвегии. Слово Анастасии Степановой и Александру Саницкому.

Школьники, студенты, работники градообразующего предприятия - Кольской ГМК объединились в одну общую колонну. Люди пришли семьями с детьми. У многих в руках портреты. Отец Тамары Николаевны Любочкиной - Николай Григорьевич Цыганков - служил на севере артиллеристом. Войну прошёл, но рассказывать о пережитом детям не желал. Отчим и супруг Тамары Николаевны тоже были участниками боевых действий. 

Тамара Любочкина, жительница Никеля: «А вы знаете, они тогда и не рассказывали про войну. У меня и папа не рассказывал, и отчим был - тоже не рассказывал. Спрошу что-нибудь, а он: «Это не интересно. Это страшно и рассказывать детям это не обязательно». Спрошу что-нибудь, а они говорят: «Это так страшно, даже не представляем, что мы это пережили. Это кажется как во сне». 

Зинаиду Ивановну Борисову война застала в Ленинграде. Ей было три года, когда вражеские войска окружили город. Выжили благодаря маме и бабушке.

Зинаида Борисовна, жительница Никеля: «Всё собирали, всё ели. И «тошнотики», как у меня бабушка их называла. Очистки картошки, знаете, которая уже замёрзла, вот потопчет она её вот так, и на плиту на горячую. Масла никакого же не было. А мы стоим у печки на кухне, потому что ничего не отапливалось». 

Потом, по комсомольской путёвке Зинаида Борисовна отправилась в Никель, помогала восстанавливать сильно разрушенный после войны комбинат. В 46-м перебрался в посёлок и отец Александры Андреевны Дубовиковой. А с 1941 по 1945 Андрей Евдокимович Дубовиков служил на севере.

Александра Дубовикова, жительница Никеля: «Служил он здесь, на Печенгской земле. Нас оставил маленьких. Никель, Заполярный - вот эти все места, он воевал здесь». 

Не у всех сохранились портреты, но осталась память о родителях, бабушках, дедушках. И День Победы - повод рассказать о своих родных героях всем.

Татьяна Беляева, жительница Никеля: «У меня дедушка Семён - он погиб на войне. Он сначала пропал без вести, потом, всё-таки, была найдена его могила в Ленинградской области. А второй дедушка вернулся без ноги и руководил колхозом в тяжёлое время, восстанавливал колхоз». 

Колонна движется к никельскому мемориалу Защитникам Заполярья. Во главе её - военные, следом - Бессмертный полк, а за ними - жители Никеля.

Маршрут никельчане проходят небольшой, всего 500 метров. Но так же, как и на парадах в больших городах, дружно, плечом к плечу. 

Завершается шествие митингом. Никель - регион приграничный, и в праздничных мероприятиях всегда принимают участие гости из соседней Норвегии. 

Лена Бергенг, заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер: «Мы праздновали День Победы, День Освобождения, вчера, 8 мая, в Норвегии. И хотя мы празднуем в разные дни, мы празднуем по одной и той же причине: мы получили свободу». 

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы: «Как, помните, поётся в той песне замечательного фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой». И мы бережём эту память, и храним её. И «Бессмертный полк» тому подтверждение. Я желаю всем счастья, добра, мира. Слава народу-победителю! Слава! Ура!». 

Елена Будахина, глава Никеля: «Я всегда с удовольствием хожу на этот праздник, независимо от того, есть у меня должность или нет должности, потому что это особая атмосфера. Это особое состояние, состояние подъёма, состояние гордости за свою страну. Мне кажется, это патриотизм в чистом виде, в котором он есть». 

Ирина Маслова, жительница Никеля: «Наши люди - они такие же граждане. Они жили мирно, они не думали, что будет война. Но они за счёт силы духа, единения, смогли победить. И, конечно же, это очень радует. Это забывать нельзя, это нужно передавать из поколения в поколение». 

Виталий Комаров, житель Никеля: «Я шёл в колонне «Бессмертного полка» с моими двумя дедушками. Они оба воевали здесь, освобождали Заполярье. Оба награждены за освобождение Заполярья, дошли оба до Берлина. Умерли уже после войны. Большое им спасибо!»

Вера Кучугура, жительница Никеля: «У меня дедушка воевал. Он был лётчиком, он награждён орденом Красной Звезды. Я горжусь своими предками, и мы должны сохранить эту память, сберечь и донести до следующих поколений». 

Торжественным шествием «Бессмертного полка» и митингом отметили День Победы и в Заполярном. На улицы вышли сотни людей, весь Печенгский район присоединился к всенародному празднику, с благодарностью вспоминая ветеранов и храня светлую память в душе.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X