Инженерные проекты от «кванторианцев». Ежегодный конкурс юных гениев

Это утро мы встречаем на ежегодном конкурсе инженерных и технологических проектов «КвантоАрктика».

«Аппарат счастья» - это один из 17-ти проектов, которые представляют юные «кванторианцы» Мурманска в финале конкурса. Для тех, кто не знает, «кванторианцы» - это школьники, которые увлекаются наукой. «Аппарат счастья» принадлежит команде «Неудержимые». 

Этот проект представляла команда «DO’bots checkers». Эти юные инженеры принимают участие в конкурсе уже во второй раз.

Виктория Яценко, председатель жюри конкурса «КвантоАрктика»: «Здесь можно выделить два крупных направления. Во-первых, техническое творчество. То, что основано, на разработке различных систем, на базе электроники, микроконтроллерных плат, также здесь представлены IT-технологии. Это одно большое направление, а второе направление, которое здесь представлено, касается биологии, биоквантум… то, что касается живой природы».   

В конкурсе проектов можно участвовать и командой, и индивидуально. Вот, например, Арина Гуккина представляла кейс под названием «Влияние различных веществ на прорастание семян фасоли». 

Арина Гуккина, участница конкурса «КвантоАрктика»: «Можно из каждого сделать вывод, что, например, раствор с борной кислотой не удался, а циркон показал лучший результат. Круто. А это первый твой проект? Нет, второй. А какой первый был? Стерилизация растений, как первый этап микроклонального размножения растений».    

Илья Амрахов, участник команды «Фортуна»: «Мы делали серию разведений и определяли активности амилазы  после употребления пищи». 

Софья Недужко,  участник команды «Фортуна»: «Интересно было узнать, как отреагирует амилаза на крахмал. Тебе интересно? Да, очень. А кем ты хочешь в будущем стать? Хирургом». 

Команда «Фортуна» только что презентовала свой проект представителям жюри конкурса. И теперь они могут расслабиться и ждать результатов. 

Виктория Яценко, председатель жюри конкурса «КвантоАрктика»: «Есть критерии, по которым мы оцениваем. В этих критериях и понимание цели поставленной задачи, что нужно было сделать, и актуальность работы, как ребята работают в команде. Это важный момент». 

В течение нескольких месяцев «кванторианцы» усердно работали над своими кейсами, чтобы достойно представить их на конкурсе. Среди проектов были как учебные задания, так и задания от предприятий региона, которые сотрудничают с технопарком «Кванториум».

Вот, например, одна из компаний заказала проект модели конвейера из подземного рудника до обогатительной фабрики. 

Конкурс «КвантоАрктика» является частью большого фестиваля научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики». Одна из больших площадок – открытая интерактивная зона «Умный город». Здесь проходили и мастер-классы от ведущих специалистов, и демонстрация проектов по улучшению домашних и городских сфер, а также здесь принимали и новые идеи от всех желающих.

Фестиваль, который длится с октября по апрель, завершился.  Результаты жюри объявит позже. А теперь ребята будут готовиться к следующему. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X