Искусство гримёра и актёра. Мастер-классы от профессионалов

Искусство театрального грима уходит своими корнями к древнейшим военным и ритуальным обрядам. Средневековые народные актёры раскрашивали лица сажей и красильными растениями. Сейчас существует намного больше способов преобразиться.

Оксана Короленко, преподаватель ДТШ: «Масляный грим – он более живой. То есть, если ты состаришь человека, то ты со сцены будешь выглядеть, прям старик как старик. А аквагрим всё же не даёт такого эффекта».

Для гостей «Библионочи-2019» преподаватели Детской театральной школы провели мастер-класс по аквагриму. Участникам предложили побывать не только моделями, но и попробовать себя в роли гримёра.  Простые точки, линии и контуры постепенно преображали гостей в сказочных персонажей и животных.

Оксана Короленко, преподаватель ДТШ:  «На самом деле очень сложно, потому что одно дело нарисовать на бумаге, это плоскость, и другое дело – нарисовать на человеке. Надо видеть, понимать, чтобы рука не дрожала. Человек двигается всё время, это сложно». 

Даже суровые папы не удержались и примерили на себя две роли – художника и модели. О том, на что способна фантазия детей, отцы сначала догадывались только по реакции посетителей.  

Тот, кто хотел больше узнать о театральном искусстве, мог прийти на мастер-класс по сценической речи и движению от актёра театра Северного флота Александра Титовского. 

Александр Титовский, актёр драматического театра Северного флота: «Мастер-класс  «Гимнастика чувств». Там собраны ряд упражнений, которые развивают внутренний аппарат артиста. Начиная с воображения и заканчивая уже мышечными зажимами, которые помогают им собственно свободно себя чувствовать на площадке перед зрителем».

Такое явление, как боязнь сцены, распространено не только среди детей. Чтобы найти в себе необходимый заряд, одного занятия не достаточно, но курс упражнений поможет юным актёрам чувствовать себя перед зрителями свободно.
Однажды Александр пришёл в театральную студию и решил, что больше ничем заниматься кроме артистической деятельности не хочет. Он

отучился по специальности в Санкт-Петербурге и вернулся в Мурманск, где уже больше года работает в театре «Северного флота» и получает необходимый опыт. 

Александр Титовский, актёр драматического театра Северного флота: «Абсолютно меня всё устраивает. Мне нравится что сразу, у меня опыт работы в театре небольшой, потому что пришёл недавно и достаточно много больших ролей получил за этот период. Последнее что я играл - «Панночка», досталась роль Брута, я играл главную роль, до этого я играл «Не всё коту масленица», тоже достаточно большая роль. Отличные коллеги, отличная атмосфера театральная». 

Быть может, благодаря году театра и большому количеству информации об этом искусстве театральным деятелям получится заинтересовать молодое поколение в столь увлекательной профессии. Ведь за каждой постановкой стоит труд гримёров, режиссёров, костюмеров, декораторов. Хотя мы не видим их на сцене, они тоже достойны аплодисментов.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X