Каким будет летний фестиваль в Териберке? Как сделать его привлекательней и не навредить посёлку? Свои идеи предложили молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты. В их планах не только обустроить фестивальную площадку, но сделать Териберку популярным туристическим центром, который станет примером для освоения и развития других арктических территорий.
Команда молодых специалистов это ребята из Москвы, Ростова-на-Дону и Мурманска. Кто-то из них еще учится в университете, кто-то уже нашел себя в профессиональной деятельности. Но объединяет их одно - нетривиальный и современный взгляд на обустройство среды, в которой живёт человек.
Анастасия Мещерякова, студентка мурманского арктического государственного университета: «Мы заинтересованы в том, чтобы на примере фестиваля «Териберка. Новая жизнь» создать цикл арктических фестивалей, которые бы подчёркивали идентичность нашего региона. И даже не только региона, а русской Арктики, русского Севера».
И первая задача, которая стоит перед архитекторами и проектировщиками это обустройство Териберки для проведения ежегодного фестиваля «Териберка. Новая жизнь». За четыре года существования его посетили более 15 000 гостей из Мурманской области и других регионов России. За несколько лет проведения мероприятий обозначились несколько наиболее актуальных проблем, которые специалистам предстоит решить.
Артём Власов, руководитель проектной студии «М4»: «Мы будем смотреть, где разместить парковки. Потому что наплыв туристов будет очень большой. Будем смотреть, где разместить места сбора бытовых отходов. И так далее».
Мусор это, пожалуй, самая большая проблема. И местные жители уверены, проблема кроется не в том, что власти его плохо убирают. Териберчане жалуются на приезжих.
Анна Семенихина, местная жительница: «Надо соблюдать все меры по уборке, и не оставлять за собой мусора. А то многие у нас оставляют мусор, а нам потом приходится убирать».
Владимир Неспанов, местный житель: «Во-первых, мусор, здесь такие помойки остаются после таких фестивалей».
Константин Багаев, глава Териберки: «Вот приехали, нагадили и уехали. Ничего не убрали. Поэтому мы, когда готовимся к фестивалю, в оргкомитете, всегда проговариваем всё это, обговариваем. Тем более, что сейчас зашел центральный оператор по обращению с ТКО. Поэтому в этом году будет немного легче, заключим договор с оператором, всё это здесь вычистим».
Несмотря на все сложности, фестиваль привлекает в посёлок туристов и бизнес. Это в свою очередь помогает развивать инфраструктуру Териберки.
Константин Багаев, глава Териберки: «Предприниматели едут. Люди приезжают сюда. Даже недавно учитель английского языка. Он приехал в Териберку жить и работать. Приехал из города. Ему предоставляется квартира. Предприниматели очень заинтересованы Териберкой».
Анастасия Мещерякова, студентка мурманского арктического государственного университета: «Териберка - село с именем. Это так. Но на одной только Териберке не заканчивается север. И важно по средствам брэндинга, структурированной подачи идентичности маленьких сёл формировать в принципе брэнд Севера, брэнд Арктики».
Елена Крупинская, архитектор: «Изначально - показать, какие есть особенности сёл, и каким образом они могут развиваться. Какие у них есть особенности, чтобы привлекать туристов, инвестиции, и другие способы заработка».
Елизавета Сорокина, архитектор: «Чтобы показать человеку, что ему есть, зачем сюда приехать».
Проектировщики предложили развивать на севере экотуризм, создавать новые необычные архитектурные формы, которые бы привлекали внимание гостей и дополняли бы северные пейзажи. Воплотить идеи можно участвуя в областных и региональных грантовых программах. Или можно искать инвесторов среди местных бизнесменов. Специалисты уверены, что такой подход даст свои плоды, так как подобные проекты уже доказали свою эффективность в других регионах России.