Жизнь по Уставу! Североморские школьники готовятся к армейской жизни

Вместо парт - плац, вместо учебников - военный устав. В Североморске начались учебные военно-полевые сборы. Около двухсот мальчишек флотской столицы осваивают азы военной службы.

Юлия Аверина: «Гвардейская авиационная база в Североморске стала учебной площадкой для школьников. Огневая, физическая, парашютно-десантная подготовка - все это ждет мальчишек в ближайшие пять дней. А начинаются сборы с построения на плацу».

Свое обучение школьники проходят в крупнейшем соединении морской авиации Северного флота. На вооружении авиабазы - противолодочные самолеты и вертолеты. Экипажи вертолетных эскадрилий активно принимают участие в дальних походах надводных кораблей. А сегодня летчики принимают североморских десятиклассников, будущих призывников.

Сергей Халатов, военный комиссар Североморска и Островного: «В прошлом году Североморск отправил в военные училища самое большее количество своих выпускников и что самое главное - процент поступления один из самых высоких в области. Надеемся, что и эти ребята, когда повзрослеют, также выберут свой жизненный путь, связанный с ВС».

Пять дней сборов. В программе - знакомство с армейским бытом, военным уставом. Пройдут парни медицинскую подготовку, научатся маршировать в строю, стрелять из лазерного оружия. Сегодня осваивают парашют.

Андрей Тригуб, учащийся школы №9: «Я не думаю, что каждый день какой-либо из нас, десятиклассник может встретиться с парашютом один на один, познакомиться, как он устроен, дернуть за кольцо и поэтому мне кажется, для каждого это будет интересно. Это как маленький опыт. То есть если меня готовят, то есть если иду на военные сборы, то есть меня готовят к любой ситуации, например, в одной части меня готовят по сухопутному, тут готовят к авиации, если у тебя характер бойца, ты должен быть к любой ситуации будь то воздух, вода, на суше».

Минимум лекций, больше практики! Посиделок за партами не будет, - обещают организаторы сборов. А вот оценки в журнал пойдут. Сборы - часть образовательной программы. И посещение их обязательно для всех ребят. Правда, прогульщиков и двоечников, как говорят, здесь не бывает. 

Юлия Гладских, начальник управления образования Североморска: «Они смотрят на жизнь своих родителей, на то, как их отцы служат, то посмотреть, что же на самом деле происходит в войсковой части, здесь ребята как раз и могут увидеть и прогульщиков у нас нет. У нас все добросовестные и воинская дисциплина уже сейчас у них присутствует».

Итогом учебных сборов станут соревнования. Лучших участников военной подготовки ждут награды. Но это в конце недели. А пока все только начинается!
Юлия Аверина, Павел Третьяков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X