Гонорар за выступление в Мурманске московской балерине пришлось выбивать под телекамерами

Бывшая балерина Большого московского театра поверила своему агенту на слово и пожалела об этом. Балет «Жизель», который должен был состояться сегодня в мурманском ДК Кирова, оказался под угрозой срыва. Агент, организатор концерта, уверяет, что всё неправда и никакой драмы вокруг постановки не было.

В непростой ситуации разбирались Михаил Аброськин и Константин Кабанец.

Артистка московского балета Виктория Назаренко поднимается по ступеням мурманского ДК Кирова. Вместе со сборной труппой Мариинского и Михайловского театров она приехала сюда, чтобы выступить на местной сцене в постановке «Жизель». Её роль - одна из главных. Но балерина и подумать не могла, что заработанный гонорар придётся забирать с боем.

Виктория Назаренко, артистка балета: «Здесь и сейчас я нахожусь в Мурманске, потому что меня пригласил Забегалов Евгений Викторович. Проблема в том, что он нас пригласил на два спектакля. Один спектакль мы провели в Финляндии 12 мая в городе Инари. Спектакль был принят с успехом. И он не оплатил труппе гонорар за спектакль. Он пообещал заплатить в Мурманске. И пока я не сказала, что не приедет телевидение, он не выплачивал никому деньги».

Труппа начала беспокоиться, ждать ли вообще денег. Для надёжности актёры пригрозили тем, что не будут выступать. Это подействовало, но не в полной мере. По словам танцоров в день выступления Забегалов выплатил лишь часть денег, да и то - только половине из 20 артистов. 

Виктория Назаренко, артистка балета: «У нас нет контракта. Из-за того, что у нас нет контракта, под угрозой срыв спектакля и то, что не будет денег. Мы заявили в полицию о том, что человек отказывается оплатить нам определенную сумму за спектакль, гонорар артистов».

Оказалось, что работать без контракта для артистов не впервой. Но подобные истории с ними происходили крайне редко.

Антон Мальцев, артист балета: «Если это длительные гастроли, то, конечно, это контракт. А если это разовые 1-2 спектакля, то контракты не заключаются».
Виктория Назаренко решила добиться всех выплат и пошла на крайние меры.

Виктория Назаренко, артистка балета: «Я, как артистка балета, которая отвечает за декорации и костюмы, пока не получу гонорар за первый спектакль и за второй, я не дам ни декорации, ни костюмы. Поэтому спектакль под угрозой срыва».

Администрация ДК Кирова оказалась не в курсе происходящего. Новости обеспокоили начальников, однако, после разговора с предпринимателем они остыли. Тот заверил, что спектакль состоится.

Юлия Орефьева, заместитель директора мурманского областного дворца культуры имени С.М.Кирова: «Всё хорошо, труппа в сборе. Они на сцене, они репетируют. Всё в порядке. Состоится балет. Мы заключили договор с ООО «Новая сцена» договорные обязательства с их стороны все выполнены перед дворцом культуры. У меня к ним претензий нет». 

Мы решили поговорить с Евгением Забегаловым, чтобы он рассказал, как всё было на самом деле. С прессой он общался неохотно.

«Я прошу вас дать комментарий, назовите белое белым. А вы не хотите разговаривать.
- Мы в этом году с балетом 10 раз. Вы приехали снимать х****. Было много хороших… А вы…
- Вы не могли бы убрать камеру?
- Я просил разрешения поснимать. 
- Вы разрешили?
- Нет, я не разрешал. Я разрешил вам прийти поговорить с ребятами. Снимать я против.
- У меня есть свидетели, как вы сказали съёмку разрешить».

Пока мы спорили по совпадению или по случайности, но артистам принесли выплаты за предыдущие выступления. Правда сполна расчёт получила только прима. Викторию Назаренко за несколько часов до начала спектакля убрали от постановки, заменив другой балериной. Виктория согласилась вернуть костюмы. А пока мы их ждали, в фойе состоялся другой диалог.

«По выплатам актёрам действительно были проблемы?
- (одновременно) Да были. Нет, не были.
- Вы сейчас расходитесь. Давайте третью сторону спросим: были с выплатами проблемы?
- Скажи, когда тебе выплатили за первый спектакль? У нас он был 12 мая.
- Можно я воздержусь?»

Предприниматель утверждал, что все началось из-за ссоры двух балерин. Артистка настаивала на своём. 

«Это тоже были зарубежные туры и проблемы не было? Только сейчас?
- Не было. Ну это, блин..
- Вы уверяете, что это ссора между балеринами. Вы утверждаете, что это проблема с выплатами. А на деле то что?
- Мне вот только что дали гонорар - могу показать. Буквально только что у меня не было денег и вот мой гонорар. Три тысячи за цветочки и за тот спектакль. 
- Это её гонорар? Вы не знаете, откуда эти деньги?
- Это мои деньги, я ребятам передавал. Это результат шантажа за…
- Шантажа?! Какой шантаж!»

В защиту Евгения Забегалова говорят десятки мероприятий, которые он провёл без нареканий. Однако некоторые деловые партнёры в Мурманске и за его пределами о нём имеют другое мнение. Но так или иначе сегодняшняя «Жизель» на сцене состоялась. Михаил Аброськин, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X